Детальный анализ того, как сегодня можно выстроить единый глобальный информационный фронт, был представлен в Российском институте стратегических исследований в Москве. Самая подробная книга о практике информационной войны  – результат многодневного труда редколлегии “Российского вектора” – информационно-аналитического бюллетеня РИСИ Каждую неделю в течение года, начиная с февраля 2014 , “Российский вектор” публиковал количественные данные и анализ контента зарубежных СМИ с тем, чтобы наглядно продемонстрировать руководству РФ, каким образом происходили процессы формирования общественного мнения в зарубежных странах, связанные  в первую очередь с информационно-психологической обработкой населения.

Цель подобной обработки в данном случае – убедить граждан различных государств, что Россия в нарушение всех правил международных отношений развязала войну против Украины. А также противодействовать укреплению русского мира и евразийского пространства.

В книгу вошли избранные материалы бюллетеня, включая мониторинг зарубежной прессы с применением новой прикладной дисциплины – политической медиаметрии, о которой мы уже писали в №51 “Мужской работы”, карикатуры, производимые западными СМИ,  анализ документов и отчетов, например, отчет специалистов НАТО о деятельности российских журналистов,  а также комментарии экспертов РИСИ и приглашенных к сотрудничеству специалистов в разных областях гуманитарного знания на конкретные события 2014 г. Результаты опубликованных исследований использовались при стратегическом планировании мер по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.

На торжественной презентации издания главный редактор  “Российского вектора” Марина Янгляева и автор метода политической медиаметрии Игорь Николайчук поблагодарили каждого из 48 авторов и вручили им авторские экземпляры.

После презентации состоялась дискуссия по актуальным международным вопросам и роли СМИ в сегодняшнем мире. К обсуждению того, как  в западных средствах массовой информации освещаются действия России в контр-террористической операции в Сирии, с помощью средств видеосвязи присоединились российские журналисты, работающие в Болгарии и США.

В планах редколлегии “Российского вектора” выпуск следующей монографии. На презентации было озвучено и примерное название новой книги – “Кризис на Украине и действия России Сирии в 2015 г”.