По мнению эксперта, США – так же, как и Россия – прекрасно понимают, что одержать победу над боевиками запрещенной ИГИЛ с воздуха невозможно. Однако из-за того, что ставки американцев на сирийскую оппозицию провалились, и подготовка сирийских «умеренных» мятежников не принесла ощутимого результата в борьбе с радикальными исламистами

«Покончить с боевиками ИГ только с помощью ракетно-бомбовых ударов не удастся никому. Это может ослабить их позиции, однако многие хорошо понимают – если говорить об окончательной победе, то нужно вести активные боевые действия на земле. В этом США и Россия, кстати, совпадают во мнениях. Но дальше начинаются разногласия, – отмечает Елена Супонина. – Если Москва считает, что работу по зачистке опорных пунктов «Исламского государства» должны проводить правительственные войска – то Вашингтон сделал ставку на сирийскую оппозицию. Но теперь они поняли, что оппозиция не справляется с задачей – и это означает, что американцы сами не справились с задачей подготовки оппозиции. Они потратили на это сотни миллионов долларов – и теперь отдельные советники Барака Обамы предлагают ему начать наземную операцию».

Напомним, что на днях стало известно о заявлениях министра военно-воздушных сил США Деборы Ли Джеймс, которая предложила начать наземную операцию Штатов в Сирии, а также главы Пентагона Эштона Картера о расширении полномочий США в Сирии и Ираке. При всей сложности ситуации, отмечает Елена Супонина, президент Барак Обама пытается проводить компромиссную политику при изучении военно-стратегического положения на Ближнем Востоке. Однако военные советники Обамы настойчиво твердят о том, что наземная операция в Сирии крайне необходима. Как отмечает востоковед, последствия такого шага могут быть плачевными – как для Сирии, так и для Штатов.

«Барак Обама – президент нерешительный и колеблющийся, пока он проводит половинчатые меры в этом направлении. Например, символическим шагом Обамы стала переправка в Сирию 50 офицеров спецназа США – это не удовлетворяет ни противников, ни сторонников наземной операции в Сирии. Теперь все чаще будут слышны голоса в пользу необходимости военной операции в Сирии со стороны американских военных – у них уже руки чешутся этим заняться»

«Пусть влезают, если им так хочется. Остановить Соединенные Штаты, если им захочется влезть с Сирию, уже не получится – но для самой Сирии последствия будут весьма печальные. Надо осознавать, что риски такой операции очень велики. Так что если американцам мало их опыта присутствия в Ираке – то флаг им в руки».