Армянские коллеги позитивно отреагировали на эту инициативу. А как воспримут ее в Азербайджане и в остальном мире?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Артур Атаев, заведующий сектором кавказских исследований РИСИ.

«Я думаю, что соглашение для Азербайджана новостью не будет потому, что, принимая это предложение, президент отталкивался от нескольких моментов. Аналогичное соглашение в 2014 году с Арменией ратифицировал Казахстан. Тогда же заявлялось о том, что в перспективе планируется сформировать кавказскую, центроазиатскую и восточноевропейскую зоны ПВО»,- отметил Артур Атаев.

«Второй момент, который диктует необходимость реализации этого решения -обострение ситуации на Ближнем Востоке. И третий момент, на котором мне бы хотелось акцентировать внимание – это активизация таких систем со стороны НАТО в Восточной Европе. Вот эт три объективных предпосылки будут основанием для адекватной реакции со стороны официального Баку на решение России», — пояснил он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, может ли это решение успокоить конфликтные настроения в Нагорном Карабахе.

«Это слишком глобальный вопрос для того, чтобы затрагивать проблему Нагорного Карабаха в данной военной плоскости. В политической среде это однозначно определенный знак. Россия пришла в Абхазию всерьез и надолго, Россия утвердилась в Южной Осетии, Россия закрепляет свое военное и даже уже социокультурное присутствие в Армении. Это факт», — добавил глава сектора кавказских исследований РИСИ.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Артура Атаева его мнение насчет решения проблемы в Нагорном Карабахе.

«Минский формат и ОБСЕ доказали свою несостоятельность. В то же время необходимость в его существовании есть, и посредничество России может гарантировать стабильность на том уровне, которая на данный момент сохраняется. К тому же в условиях «игилизации» Кавказа может у Армении и Азербайджана может появиться более серьезный враг, идущий с юга», — рассказал он.

«Для Азербайджана проблема ИГИЛ не менее остро стоит, потому что те несколько сотен добровольцев, которые воюют на стороне джихадистов, возвращаются и становятся реальной проблемой для существующего политического класса Азербайджана. Это признают и азербайджанские эксперты», — подчеркнул Артур Атаев.