Говоря о темах саммита, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, «события последнего времени наглядно показывают, что коллективные действия способны привести к прогрессу в решении даже самых сложных проблем современности. Россия, равно как и все участники БРИКС, считает, что взаимоуважительный диалог позволяет выходить на общие позиции по многим глобальным вопросам. Речь идет и об усилиях «пятерки» по борьбе с международным терроризмом и наркоугрозой, об обеспечении информационной безопасности, развитии информационных технологий».

Министр считает, что «успешно развивается взаимодействие между странами БРИКС в области экономики, торговли, финансов, науки и техники» – на саммите БРИКС в Уфе в июле этого года была одобрена Стратегия экономического партнерства объединения. »Совместно мы отстаиваем выполнение договоренностей по реформированию мировой валютной системы. Новый Банк развития и Пул валютных резервов призваны содействовать укреплению международной финансовой стабильности», – заявил Лавров.

Как полагает начальник сектора экономики зарубежных стран Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев, «нужно, чтобы БРИКС становился лидером стран Юга в части выработки повестки дня. И позитивной повестки, и проработанных предложений, которые будут альтернативой в той или иной степени тому, что предлагается Западом. А сейчас можно посмотреть хотя бы на реформу МВФ: как только были решены проблемы западных стран, реформа остановилась».

По мнению эксперта, сегодня важна консолидация экспертного сообщества БРИКС: «Мы находимся только в ранней стадии развития болезни роста. В рамках системы управления Международным Валютным Фондом сам фонд сейчас определяет трех основных игроков: США, страны ЕС и БРИКС. БРИКС он выделяет сейчас отдельно. Если считать, что МВФ находится под определенным контролем со стороны США, то  в последнем отчете идет такой посыл международному сообществу, что США и МВФ (с согласия США) готовы на реформу. Но для этого нужно, чтобы европейские страны согласились снизить свою долю в управлении фондом до уровня, сходного с уровнем США и с уровнем БРИКС. И если смотреть график, то где-то на уровне 20%. В тоже время, европейское сообщество сформировало свое предложение – оно до 2025 года хочет консолидировать голоса всех отдельных стран, и выступать единым фронтом, принимать единые решения от лица Европейского союза. Позиция БРИКС по этому вопросу пока, к сожалению, характеризуется тем, что мы хотим провести реформу, но то, чего в результате этого мы хотим, пока не проработали».