«Надо признать, что Москва сейчас проводит и ту работу, которую должен был сделать, но не сделал, Вашингтон. Американцы долгое время курировали сирийскую оппозицию, за исключением той, что была всегда лояльна к Правительству Сирии. Но США так и не смогли ни объединить оппозицию, ни помочь им отмежеваться от крайних экстремистов. Много сейчас в этом направлении делает Россия и это хорошо», – считает Супонина.

Эксперт отмечает, что Россия показывает тем самым, что готова поддерживать связи с различными участниками сирийского политического процесса, так как «Москва понимает, что российская военная операция не должна длиться вечно, а значит неизбежно нужно двигаться в сторону политического урегулирования».

Супонина считает, что Рамзан Кадыров, «при его опыте и тонком чутье, мог встретиться и с более решительной частью оппозиции Сирии».

«Те люди, которые приезжали в Чечню – это представители самой умеренной части сирийской оппозиции. Они готовы вести диалог с правительством и с ними договориться – это не самое трудное. На мой взгляд, руководителю Чечни Рамзану Кадырову, можно было бы эту практику продолжить и встретиться уже с другой частью оппозиции Сирии. Может быть даже менее умеренной», – отмечает востоковед.

«Хотелось бы, чтобы на этом Рамзан Кадыров не останавливался. Есть очень серьезные вопросы, в которых его участие могло бы оказаться полезным. В Сирии, к сожалению, есть выходцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне радикальных боевиков. И ввиду этого, контакты с той оппозицией были бы особенно полезны», – считает эксперт.

Напомним, встреча Рамзана Кадырова с представителями сирийской «внутренней» оппозиции прошла накануне. Члены делегации отметили, что Дамаск всегда был стратегическим партнёром Москвы и сейчас народ Сирии рассчитывает на поддержку России.