Старший научный сотрудник сектора США и стран Латинской Америки Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Михайлов напомнил, что «американцы на неофициальном уровне довольно активно начали предлагать еще как минимум с начала этого года, чтобы Россия вмешалась в сирийский конфликт. Шли такие разговоры, мол, давайте мы пока оставим Украину в стороне, у вас есть хорошие выходы на Асада, на Иран, посодействуйте конструктивно. Речь шла о том, чтобы выделить России ту же роль, которую в свое время сыграл  Виктор Степанович Черномырдин в Косово, то есть, договориться о капитуляции».

Россия действительно вмешалась в сирийский кризис, но на других условиях. По мнению эксперта, это произошло потому, что «США наделали за последнее время много ошибок. США видят придел своего могущества, во всяком случае, нынешняя администрация. Может быть, придут люди, более идейно мотивированные, которые приложат больше усилий для более активной внешней политики. Пока политика Обамы – попытка зафиксировать свои позиции, сократить затратность американской внешней политики, сделав ее более рациональной и эффективной. Однако выливается в то, что при предыдущих администрациях и при Обаме США разворошили ближневосточные конфликты, а теперь не хотят туда вкладывать достаточное количество средств, чтобы с этим что-то хотя бы сделать».

Сергей Михайлов считает, что «в этом плане Россия получает возможности для того, чтобы на фоне этих бесконечных ошибок и того хаоса, который устроили США, предлагать свою позицию, к которой будут прислушиваться в силу того, что там образовался вакуум. Есть возможность для сближения, если США поймут, что им не с руки устраивать очередной виток холодной войны, гонки вооружений с Россией. Но возможен и следующий этап и холодной войны и гонки вооружений».