Нидерланды выступили с идеей создания «мини-шенгена». Об этом сообщает голландское издание De Telegraaf. В частности, Амстердам призвал объединить несколько стран внутри шенгенского соглашения в отдельную зону для контроля потока мигрантов и беженцев. В новый союз помимо Нидерландов могут войти Бельгия, Люксембург, Австрия и Германия. Предложение может быть реализовано лишь в том случае, если оно не будет нарушать нынешние шенгенские нормы, отметил заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников.

«Нидерланды и еще некоторые страны ЕС существенно обеспокоены ситуацией с наплывом мигрантов, весь вопрос в том, в каком ключе решать эту проблему. И если речь идет о попытке создать особую зону внутри шенгена и восстановлении паспортного контроля на внешних границах этой зоны, то это идет вразрез с существующими шенгенскими правилами, и я не считаю, что такой проект может быть реализован», — полагает Кавешников.

Министр иностранных дел Германии Томас де Мезьер заявил, что его голландский коллега действительно обращался к нему с предложением об отдельной зоне внутри шенгена. Однако в Берлине отказались рассматривать инициативу. Предложение Нидерландов можно считать своего рода прецедентом, признал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Есть часть стран, куда входит Голландия, которые цементируют политическую ситуацию в ЕС. На них, в основном, и основаны те действия Шенгенского соглашения, которые действуют уже достаточно давно, но сейчас ситуация изменилась. Если часть стран хочет как-то отгородиться от той части стран, которая входит в Шенгенское соглашение, но не принимает этой позиции, это очень серьезно под сомнение ставит Шенгенское соглашение, тогда нужно придумать что-то новое. Кризис соглашения приведет к очень серьезным последствиям, и это прекрасно понимает Германия», — уверен Гусев.

Как сообщает Reuters, в Еврокомиссии пока не получали официальных предложений о создании более узкого визового союза. Развитие кризиса в шенгенской зоне может привести и к радикальным разногласиям по приему мигрантов, считает начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

«Такое “замыкание в себе” может оказаться вполне эффективным — почему бы и нет? В конце концов, может дойти до вообще интересных вещей, я не исключаю, что впоследствии, например, Бельгия может разделиться на две фракции именно по фильтрации мигрантов. Например, Фландрия, где проживают фламандцы, может ввести какие-то свои ограничения, и предложить Валлонии: “давайте-ка мы будем раздельно бороться с миграцией, от вас к нам поступает больше мигрантов, от нас к вам — меньше”», — рассказал «Коммерсантъ FM» Белобородов.

20 ноября министры внутренних дел ЕС обсудят усиление контроля на внешних границах Евросоюза. При этом вопрос о внутренних затрагиваться не будет, подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто.

Евгений Снегов