В Москве в Российском институте стратегических исследований состоялась презентация монографии «Тактическое ядерное оружие США: сокращения или модернизация?». В ходе состоявшейся дискуссии с участием члена Комитета по международным делам Совета Федерации Игоря Морозова ведущие российские эксперты обменялись мнениями относительно целей военного строительства в США на современном этапе. Особого внимания заслуживает выступление автора монографии Владимира Козина (приводим конспективно). 

Тактическое ядерное оружия США занимает особое место в американской ядерной стратегии. Этот вид вооружения по американской классификации одновременно является и тактическим, и стратегическим (если речь идёт об авиабомбах В-61-7, В-61-11 и новой В-61-12). При этом США по-прежнему являются единственным государством, которое размещает ядерные вооружения за пределами национальной территории, в том числе в четырёх странах Европы и на азиатской части Турции.
Тактическое ядерное оружие (ТЯО) входит в состав американских средств «передового базирования», которое размещается в непосредственной близости от Российской Федерации. Под его применение разработана отдельная ядерная установка – «расширенное ядерное сдерживание», предполагающая раскрытие «ядерного зонтика» для защиты союзников США.
Начиная с 2017 года, США приступят к серийному производству новой корректируемой авиабомбы В-61-12, которая является оружием первого ядерного удара: она будет иметь очень незначительный показатель кругового вероятного отклонения (до 30 метров) и может применяться против высокозащищённых КП и шахт МБР. По обнародованным американским данным, планируется произвести до 930 таких авиабомб и израсходовать на модернизацию арсенала ТЯО к 2038 году до 65 млрд долларов.
Представители США уже не раз заявляли о готовности приступить к переговорам с нашей страной по ограничению ТЯО. Столкнувшись с обоснованным отказом (его причины – отдельная тема), Вашингтон стал активно выдвигать в качестве альтернативного предложения идею о внедрении мер доверия и открытости применительно к этим вооружениям. Заговорили о проведении подсчётов тактических ядерных боезарядов России и США до начала соответствующих официальных переговоров.
Но, заметим, в случае начала переговоров по тактическому ядерному оружию неизбежно возникнет проблема терминологического определения данного вида ядерных вооружений. Пока имеется семь различных названий: «нестратегическое», «субстратегическое», «оружие поля боя» и так далее. По созданному в ходе российско-американских переговоров о сокращении СНВ и ракет средней и меньшей дальности прецеденту принято определять принадлежность ядерных вооружений только по дальности действия средств их доставки. Поэтому по чисто формальному признаку к ТЯО могли бы быть отнесены ядерные вооружения, доставляемые на расстояние до 500 километров.

 

 

Но тактические ядерные авиабомбы, устанавливаемые на современные многоцелевые истребители четвёртого и пятых поколений (а также на самолёты Дальней авиации), могут быть доставлены на гораздо большие расстояния, чем 500 км. Тем не менее государства НАТО, обладающие ядерным оружием (США, Великобритания и Франция), предлагают не учитывать фактор доставки ТЯО.
В этих условиях представляется возможным сформулировать ряд практических предложений. Проведению переговоров относительно ТЯО должно предшествовать (или сопровождать) подписание принципиально нового Договора по обычным вооружённым силам в Европе (ДОВСЕ-2). Если говорить откровенно, то ТЯО России компенсирует как значительный перевес НАТО по силам общего назначения, так и  факторы американского ТЯО в Европе и разворачиваемой систему ПРО США.
В случае начала таких переговоров необходимо учитывать реальное размещение ТЯО на авиасредствах США, не повторяя формулу договорённостей о сокращении стратегических наступательных вооружений: «один самолёт засчитывается как одна единица» независимо от количества доставляемых им ядерных боезарядов.
Повторение такой формулы искажает, как представляется, стратегический и тактический балансы по ядерным вооружениям и не даёт реальную картину соотношения ядерных сил при долгосрочном планировании. Использование формулировки «нестратегическое ядерное оружие» применительно к ТЯО неправомерно, так как из него следует, что оно не может выполнять стратегические задачи. Кстати, в настоящее время три типа ядерных авиабомб США, с точки зрения государственного департамента США и Пентагона, являются «стратегическими».
В порядке выдвижения вопроса для обсуждения экспертным сообществом замечу, что, видимо, следовало бы ввести в повестку дня и такую тему, как полный вывод американского ТЯО из Европы и азиатской части Турции. Кроме того, не пора ли прекратить операцию ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование»? Ведь при её проведении используются четыре типа боевых самолётов «двойного назначения», то есть способных нести как обычные, так и ядерные бомбы.