Да, значительная часть территории Крыма осталась на какое-то время без электричества. Да, придется в и так не простых экономических условиях прибегать к экстренным мерам по устранению последствий теракта.

Конечно, на преодоление аварийной ситуации может уйти часть средств, которые планировалось использовать на другие цели. Но едва ли этим удастся запугать жителей Крыма, посеять среди них панику и уныние. Теракт еще раз показал, что референдум 2014 года был единственно верным и своевременным решением, что полуострову придется какое-то время жить в условиях повышенной готовности предотвращения террористической угрозы, что меры по обеспечению энергетической, продовольственной безопасности Крыма имеют мобилизационный характер, способный перерестать в форс-мажорный.

Но этот же теракт показал и другое: что Единые энергетические системы Украины – это фейк. Никаких единых и тем более систем уже нет, если средь бела дня любой преступник может подорвать линии электропередач и ему за это ничего не будет; что киевский режим забивает последние гвозди в собственный гроб. Он делает все, чтобы развеять всякие иллюзии на свой счет, если таковые еще у кого-то остались. Потворствующая реакция киевских властей, негласное разрешение на бесчинства местных фашиствующих радикалов ведет к формированию алгоритма их поведения, который может быть использован в любой другой ситуации и направлении как с ведома, так и без ведома «хозяев». В пределах этого государства они могут чувствовать себя безнаказанными, что неизбежно ведет к деградации как государства, так и общества. Крым ежечасно показывает, что этому можно и нужно противостоять. Нужно не только для крымчан, но и для тех, кто по «ту сторону» также сидит без света, терпит убытки от продовольственной блокады. У Крыма не только героическое прошлое, но и героическое настоящее.

ТАМАРА ГУЗЕНКОВА, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК