Это насилие «мирных митингарей», тайно поощряемое в тогдашней Администрации Президента Украины, стало поводом для ее главы Левочкина разогнать майдан. Но его целью была не локализация протестов, а дальнейшая «раскачка» ситуации в стране. Недавно вышло заявление бывшего министра МВД Украины Захарченко о том, что Левочкин нарочно организовал разгон затухающего майдана в ночь 31 ноября 2013 г., чтобы вызвать возмущение по всей Украине, и так усилить протесты против законной власти.

Без сомнения, так и есть. Левочкин вместе со своими западными кураторами с самого начала сделали ставку на своего рода «алгоритм недонасилия», чтобы раскачать ситуацию в государстве и совершить переворот.
Приехавшим тогда из Галиции «рагулям» было бы интересно узнать, что кураторы майдана одновременно организовали и нападение на Кабмин, и «кровавый разгон евромайдана», и протесты против своего мероприятия. Мало кто из этих фанатиков даже сейчас поверит, что вожди революции хладнокровно толкали их под дубинки и делали на их разбитых носах и на трупах политические дивиденды.

В самый первый день «работы» майдана, в сумерках, я зашел туда со своим другом и соратником Дмитрием Жуковым. Мы посмотрели, улыбнулись и пришли к единому мнению — это было на тот момент жалкое, малолюдное зрелище, не сравнимое с майданом 9-летней давности. Однако тут я увидел небольшой отряд «Беркута», который сначала потеснил митингующих, а потом был прогнан превосходящей толпой под свист и улюлюканье «бандерлогов».

Я отметил, что это самоубийственная тактика власти, и если так пойдет дальше, то может возникнуть большая проблема. Я был встревожен, и позвонил по этому вопросу своему знакомому публицисту Ростиславу Ищенко, который в ту пору еще стоял на здоровых позициях, и попросил его поднять шум «наверху» по этому вопросу. Тот позвонил кому надо, но «наверху» сказали, что все идет по плану, … гениальному, как всегда.

Увы, этот алгоритм потом последовательно проводился изменниками у власти все эти недели. В ночь на 1 декабря «Беркут» разогнал майдан, но позволил его «ошметкам» скрыться в пределах раскольничьего Михайловского монастыря и там создать ядро новой, еще большей мятежной толпы, которая вскоре захватила Киевскую горадминистрацию (в которой охраны «почему-то» было слишком мало).

А 11 декабря уже «недо-взятие» горадминистрации «Берктутом» дало предлог оппозиции поставить баррикады и вызвать к себе еще больше «митингарей» с Галиции. Надо было сразу тогда дать право «Беркутам» применить серьезные спецсредства, без этого было уже никак.

В общем и целом, Януковича все время дезинформировали. Можно предположить, что лица из его окружения говорили ему о том, что «евромайдан» позволит ему лучше торговаться с Россией за газ, что он неопасен, что все под контролем. С другой стороны, ему, видимо, говорили о «пользе» постоянного использования силовых структур для вытеснения митингующих. Но давно известно, что врага надо либо подавлять, либо ласкать. А вот «недонасилие» — самый пагубный путь. Так «недоделанный» путч 1991 года развалил великую державу.

С самого начала изменники у власти, как уже говорилось, поддерживали неофашистов Тягныбока и всяких «правосеков», давая им информационные ресурсы, политическую помощь.

Надо сказать, что представители Партии регионов, за редчайшим исключением, никогда не придавали значения идеологии. Они, условно говоря, брали заводы, фабрики, банки, силовые структуры, но не «почту, телефон и телеграф», то есть, мало обращали внимания на СМИ, религиозную политику, систему образования. А в них готовились толпы прозападных фанатиков, «шахидов» и кликуш майдана. Все это аукнулось не только этим вороватым идиотам, но и всей стране. А командующее майданом жлобье, другого слова не подберешь, подставляя под дубинки и пули толпы своих фанатиков, жалело свои вещички.
Фактически, эти события и были началом гражданской войны на Украине, которую затеяли отнюдь не «агенты Кремля», а взбесившиеся кролики Госдепа.

Игорь Друзь, эксперт группы по Украине при РИСИ