«Форменное издевательство» – так емко и содержательно российский президент охарактеризовал отношение Киева к жителям Крыма.

Тем самым людям, которых пригревшиеся ныне в высоких кабинетах «герои Майдана» продолжают упорно считать украинцами, которые лишь волею судьбы оказались на «оккупированной территории». Считают украинцами – но не считают за людей.

Не то, чтобы сам Петр Порошенко мог отдать прямое указание устроить такую диверсию – от нынешнего президента Украины, конечно, ожидать можно всякое, но такой финт стал бы для него поистине фатальным.

Тем не менее, как заметил Владимир Путин на заседании Госсовета в Нижнем Тагиле, без молчаливого соучастия нынешней киевской власти тут обойтись не могло.

И как не согласиться, когда столь важный объект инфраструктуры, важный в том числе и для самой Украины, оказался без охраны? Или же под охраной, которая не могла ничего предпринять даже после первой попытки подрыва утром 20 ноября? А если не могла – почему?

Как минимум, Киеву надо будет потрудиться над объяснением такой аномалии в ходе переговоров по возобновлению поставок угля. А садиться за стол переговоров им все равно придется – зима на носу.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин заметил, что нынешняя суета Киева вокруг восстановления энергоснабжения Крыма продиктована отнюдь не гуманными соображениями:

– Для меня нет никаких сомнений, что киевская власть несет прямую ответственность за ситуацию с подрывом ЛЭП в Херсонской области. Была ли эта диверсия напрямую ими санкционирована или была произведена сбежавшими с полуострова крымскими татарами с их ведома – уже не имеет определяющего значения.

Киев отвечает за этот инцидент. И его попытки как-то сгладить углы, суетливые обещания все быстро исправить также не должны вводить в заблуждение, ведь Россия, как мы знаем, в ответ остановила транспортировку на Украину антрацита. Если поставки эти не возобновить, то большая часть тамошних ТЭЦ встанет аккурат к началу зимы и Украине также мало не покажется.

Сам договор о поставках электроэнергии в Крым был заключен под нажимом России и только российский уголь заставляет Киев заставляет снабжать Крым электричеством, а вовсе не то, что Украина продолжает считать Крым своей территорией.

На самом деле, киевской властью движут абсолютно прагматические посылы и сегодняшнее их стремление как можно быстрее восстановить ЛЭП обусловлено вовсе не какой-то из человечностью, а простым осознанием, что в противном случае они без поставок угля просто замерзнут.

– Но было же очевидно, что Россия не оставит без ответа этот случай?

– Сложно вообще-то подозревать украинскую власть в склонности к какой-то аналитике. Они сейчас пребывают в такой ситуации, когда им, во-первых, некогда думать, во-вторых, они и ранее не отличались аналитическим подходом к принятию решений, отдавая предпочтение эмоциям, а в-третьих, их никто и не уполномочивал думать, поскольку голова «украинской державности» расположена в посольстве США, если не в самом Вашингтоне.

– Но если Украина восстановит энергоснабжение и может быть даже принесет извинения, поставки угля также нужно будет возобновлять?

– Прежде всего, никто и не ожидает, что восстановление ЛЭП завершится быстро, поскольку объем работ там большой, а восстановительные работы нужно еще грамотно организовать и проконтролировать. Кроме того, ни на официальном, ни на неофициальном уровне не обговаривалась обязательная связь возобновления поставок угля с восстановлением ЛЭП.

То есть все это должно стать предметом новых переговоров, нас еще нужно «уговорить» возобновить эти поставки. Что сделать будет не так легко, учитывая в том числе и хамские реплики со стороны украинского руководства относительно нашего сбитого самолета…