Госсекретарь США Джон Керри вчера прилетел в Израиль в надежде потушить обострившийся конфликт на Западном берегу реки Иордан. Вчера он встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а затем отправился в Рамаллу на переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

На фоне сирийского кризиса  палестино-израильская проблема, как уже бывало не раз, отошла на второй план. Однако Керри не оставляет попыток в очередной раз усадить за стол переговоров рассорившихся соседей.

Прибыв в Израиль, Керри первым делом сравнил «интифаду ножей» с терроризмом и осудил волну насилия, захлестнувшую регион. Перед началом встречи с Нетаньяху он заявил, что собирается обсудить возможные варианты снижения напряженности. Однако израильский премьер подчеркнул, что нельзя говорить о мире, когда происходит «откровенный разгул террора», сообщило Reuters. При этом он назвал американского дипломата «союзником по восстановлению стабильности, безопасности и мира».

Заставить вернуться к переговорам стороны, которые не желают слушать друг друга, – задача не простая. Поэтому Керри аккуратно заметил, что всем необходимо «успокоиться и сделать шаг назад». После встречи Нетаньяху выразил надежду, что мировое сообщество поддержит Тель-Авив в борьбе с «воинствующими исламистами», которые угрожают всему миру. Госсекретарь, в свою очередь, заявил, что у Израиля есть «право и обязанность» на самооборону, не обмолвившись ни словом о возможном возобновлении мирного процесса.

Днем ранее израильский премьер объявил об усилении мер безопасности на Западном берегу реки Иордан. Нетаньяху распорядился ужесточить проверки палестинских транспортных средств и увеличить число так называемых объездных дорог. Израильский лидер приказал изъять разрешения на работу у членов семей тех палестинцев, которые участвовали в продолжающихся всю осень беспорядках. Кроме того, Нетаньяху предоставил военным полную свободу действий в палестинских поселениях. Теперь они вправе проводить массовые аресты, которые, по мнению властей, помогут справиться с «волной террора», пишет Washington Post.

Вчера израильские ВВС атаковали позиции движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на очередной ракетный обстрел по территории страны. В это время палестинец на машине врезался в израильских силовиков. Трое представителей сил безопасности пострадали, а злоумышленника удалось задержать. Накануне израильский водитель насмерть сбил 16-летнюю палестинку с ножом, которая, по мнению израильской стороны, «собиралась совершить теракт».

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина в беседе с «НГ» пояснила, что от визита Керри не стоит ждать больших результатов. «Госсекретарь США в палестино-израильском урегулировании провалился еще около года назад, когда попытался монополизировать посредничество в этом конфликте. Американцы оттеснили других участников Ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС и ООН. – «НГ»), однако сами не смогли положительно повлиять на ситуацию», – сказала она.

По мнению Супониной, США обеспокоены происходящим в Израиле. «Изо дня в день происходят столкновения – это не может не тревожить, но конфликт остается в тени на фоне Сирии и террористических атак в Европе и других регионах. Это ошибочно, потому что новый виток обострения на израильско-палестинском направлении принесет в ближайшее время много проблем. Американцы это понимают, но ничего сделать не могут», – отметила эксперт. По ее словам, «визит Керри – дежурная дань дипломатии».

На момент подписания этого номера в печать Керри еще не встретился с Аббасом, однако серьезных сдвигов от  встречи тоже не стоит ожидать. Скорее всего, как недавно признавался сам Барак Обама, восстановить мир между палестинцами и израильтянами до окончания его президентского срока не получится.