В мае этого года директор Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Мокшанцев прибыл в Молдову для дальнейшего визита в Приднестровье. Однако сотрудники Пограничной полиции в аэропорту Кишинёва уведомили его о том, что ему закрыт въезд на территорию республики сроком на пять лет. В Бюро миграции это решение объяснили тем, что учёный представляет угрозу национальной безопасности Молдовы. Решение было принято, невзирая на то, что у Мокшанцева в Приднестровье проживают родители, которых он теперь не имеет возможности посетить.

По словам адвоката Мокшанцева, не назвавшегося из соображений личного характера, судья Ион Цуркан во время заседания заявил о его переносе и пообещал, что спустя несколько часов будет объявлено о приостановке действия запрета на въезд Мокшанцева в РМ. Это сделано не было. Сторона защиты Мокшанцева намерена добиваться полного снятия запрета и в дальнейшем.

Стоит отметить, что на заседании присутствовал уполномоченный сотрудник Посольства России, наблюдавший за соблюдением законности судебного процесса и интересов российского гражданина. Дипломаты надеются, что этот судебный процесс станет прецедентным, который позволит выработать рабочий механизм по изменению подобных решений в пользу граждан России.

Адвокат Мокшанцева отметил, что судебные власти проводят политику двойных стандартов. «Лидеру платформу «Acțiunea 2012», гражданину Румынии Георге Симиону за унионистские высказывания запретили въезд в Молдову на пять лет. Но спустя четыре месяца, в сентябре 2015 года, с него этот запрет сняли. Такие действия органов юстиции нельзя назвать способствующими прозрачности судебных решений», – отметил адвокат.

Ещё один случай запрета въезда российского учёного, коллеги Мокшанцева по РИСИ, на территорию Молдовы был зафиксирован в среду, 25 ноября. Кандидата исторических наук Никиту Бондаренко по прибытии из Москвы в аэропорту Кишинёва уведомили о том, что он не может посещать Молдову. Ближайшим рейсом он вынужден был вернуться обратно в Россию. Учёный направлялся в Тирасполь для участия в международной сербско-приднестровской конференции. Сообщается, что внешнеполитическое ведомство Приднестровья выступило с нотой протеста и обещало применить ответные меры.