Путин отметил, что такого бы никогда не произошло с самолетом ВВС США, поэтому все доводы Турции – лишь отговорки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сочтет агрессией ситуацию, при которой турецкий военный самолет, который нарушит воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью российского зенитного комплекса С-400. Об этом он сказал в интервью телекомпании CNN. Тему в эфире «Вестей ФМ» рокомментировал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте Аждар Куртов.

«Вести ФМ»: Аждар Аширович, как, на ваш взгляд, будет себя вести Турция? Что от нее ожидать и от турецких военных в первую очередь? Будут ли пытаться турецкие самолеты войти в воздушное пространство Сирии?

Куртов: Я думаю, что Турция,  может быть, не сразу, но будет вынуждена сдать назад, что называется. И мы уже видим определенную разницу в заявлениях Эрдогана и в заявлениях Давутоглу. В прошлом дипломат Давутоглу, конечно, смягчает несколько эту агрессивную риторику главы государства и говорит о том, что в Турции сейчас прорабатывается вопрос обсуждения возникшей конфликтной ситуации, но, тем не менее, делает оговорку, что защита территориального пространства Турции будет оставаться на должной высоте.

А Эрдоган играет ту роль, которую он играет на протяжении нескольких последних лет. Он лидер партии «Справедливость и развитие», и он демонстрирует своему турецкому народу жесткую позицию, что он якобы отстаивает национальные интересы страны и не склонен идти на компромиссы. Именно от него мы слышим не всегда внятные заявления о том, что никакой вины в произошедшем турецкой стороны нет, наоборот, есть якобы какая-то вина России.

Что же касается его заявления о возможности сбивать турецкие самолеты над сирийской территории, и это будет расценено якобы как акт агрессии, это достаточно смехотворно. Все же прекрасно понимают, что суверенитет государства прежде всего ограничивается его границами, а границы – это не только линия, проведенная по земле,  это и воздушное пространство. И если турецкий самолет оказывается на территории другого суверенного государства без согласия с его стороны, речь идет о военных самолетах, то именно это и является актом агрессии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.