Подвести первые итоги, а главное – разобраться, как действовать дальше? Этот год был на самом деле экстремальным, ухудшение отношений с европейским сообществом привело к множеству разногласий. В итоге, проект, который по сути был призван объединить страны бывшего СССР, превратился в геополитическую проблему. Кто-то говорил о его неэффективности, а кто-то наоборот, перечислял плюсы, значение которых будет осознано позже. На конференции в Челябинске говорили не только об этом. О перспективах партнерства стран, развитии торговых отношений. Но главное – о гуманистической направленности проекта и преференциях, которые получили страны-участники.

Тамара ГУЗЕНКОВА, заместитель директора РИСИ, руководитель центра исследований проблем стран ближнего зарубежья: “Экономические трудности переживают все страны постсоветского пространства, но преимущество здесь – это свободное передвижение людей, товаров и так далее – все то, что оценят и страны-участники, и те, кто еще вступит в эти ряды”.

Участники конференции настроены по-боевому. Говорят, у ЕАЭС – немалый резерв, ничуть не хуже, чем у европейцев.

Денис ДЕВЯТКИН, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ: “Хороший пример ЕС для нас, где хорошие зарплаты, люди хорошо живут. Нам надо развивать свое производство и товары, которые производятся в странах участниках”.

Кстати, выбор челябинской площадки для столь серьезного мероприятия никого не удивил. Напомним, именно столица Южного Урала выбрана и для других знаковых событий – проведения форумов ШОС и БРИКС.

Наталья Хованских, Александр Андреев-Шагов. СТС-Челябинск