«Происходит так называемое крышевание, есть определенные лица в Турции, в Сирии, в Ираке, в некоторых других странах Ближнего Востока, которые наживаются на этой контрабанде, но которые создают цепь посредников, и из-за этого практически невозможно доказать прямую связь между отдельными чиновниками и этими контрабандистами», – рассказал Супонина в интервью телеканалу «Звезда».

Однако, как отмечает эксперт, на этот счет есть данные у спецслужб. Причем эта информация есть не только у России. Она есть и на Западе, подчеркивает Супонина.

«Ни для кого не секрет, что ИГИЛ на контрабанде нефти и нефтепродуктов зарабатывал огромные суммы, в лучшие свои годы (2013–2014), ежесуточно террористы могли получать до пяти миллионов долларов», – заявила эксперт.

Однако сейчас эти доходы снизились, в том числе благодаря российской операции в Сирии, отметила она. Обратила внимание Супонина и на то, что лишить ИГИЛ доходов от контрабанды нефтью можно было гораздо раньше.

«Более года американцы и их союзники якобы наносили удары по опорным пунктам ИГИЛ, но по этим караванам с нефтью они не били, и по нефтеперерабатывающим заводам они не били, и по месторождениям тоже нет. Здесь возникает очень большой вопрос: а почему, почему так происходило? Почему когда Россия начала свою операцию и показала пальцем вот на эти караваны, и тут же нанесла по ним удары, почему все остальные тоже заговорили о необходимости отрезать ИГИЛ от этих сосудов, подпитывающих эту террористическую организацию нефтью и нефтедолларами?» – задается вопросом Супонина.

Она добавляет, что 75 % самолетовылетов, которые осуществляли США и их союзники на протяжении более чем года в Сирии и Ираке, были холостыми, то есть шли бомбардировщики и возвращались с полной загрузкой на базы.

«Американцы это объясняют по-разному, главное объяснение, что цели были, мол, неясными. Поэтому мы имеем то, что имеем», –считает Супонина.

Только сейчас начали просыпаться на Западе и во многом с подачи России, резюмирует эксперт.

Свидетельства контрабанды нефти в промышленных масштабах всему миру продемонстрировал Владимир Путин. Он заявил, что российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16 из-за нефтяных сделок с террористами организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ). Москва привела подробные данные о том, что атака была преднамеренной, а нефть из сирийских скважин, захваченных боевиками, до сих пор идет в Турцию.