В заявлении внешнеполитического ведомства региона говорится, что ученый приехал для участия в сербско-приднестровской конференции, запланированной на 26 ноября.

«Приднестровье самостоятельно определяет параметры своего сотрудничества с международными представителями в научно-академической, информационной, политической и иных сферах и не приемлет молдавской интервенции в вопросы, решение которых относится к суверенным полномочиям Приднестровья», – подчеркнул МИД.

В министерстве считают. что «очередная иррациональная попытка Молдовы изолировать Приднестровье от информационных, экспертных и академических обменов является ярким подтверждением неуверенности РМ в обоснованности собственных политических подходов, желания скрыть от внешних партнеров информацию о реальной ситуации в Приднестровье».

По мнению МИДа, «такого рода радикальные проявления не могут долго оставаться без международного внимания и надлежащей реакции посредников и наблюдателей в переговорном формате «5+2».

Приднестровская сторона предупредила, что «оставляет за собой право применения ответных мер в отношении молдавских граждан, находящихся на территории Приднестровья».

Ранее запрет на пять лет был введен на въезд в Молдову замдиректору РИСИ Валерию Каширину и директору Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергею Мокшанцеву. РИСИ ведет активную деятельность в Приднестровье, открыл там своей информационный центр без согласия Молдовы и всячески поддерживает стремление региона к независимости.