О воскрешении ДОВСЕ и перспективе подобных проверок «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ, эксперт в области оборонных исследований Сергей Ермаков:

В НАТО хотят восстановить инклюзивные проверки, которые ранее регулировались Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Но этот договор умер именно по их вине. Сейчас они пытаются воскресить нечто подобное через механизмы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Там есть такой режим как Венский документ, который принимали в ОБСЕ в рамках контроля над вооружениями.

Своего рода, мера по укреплению доверия и предсказуемости. Согласно документу, каждая страна брала на себя обязанности сообщать о военных учениях, говорить об их ходе, делиться информацией, но в отличие от ДОВСЕ – это была не внезапная проверка, нельзя было внезапно приехать и посмотреть. Нужно было приглашение.

На фоне кризиса на Украине количество военных учений возросло. Мы, кстати приглашали наблюдателей со стороны натовских стран, военных атташе, на наши учения. Но им хочется нечто большего, некий аналог ДОВСЕ, когда внезапная инспекция проверяет наличие боевой техники, может спокойно передвигаться, если получают какие-то ограничения, то они их фиксируют. Инспекторы отмечают, куда их конкретно не пустили и на каких основаниях.

Венский документ предполагает глобальный обмен военной информацией, который ежегодно проходит до сих пор. И Россия в нем участвует, представляя данные о количестве своей боевой техники, количестве планируемых и прошедших учениях, но НАТОвцев он, видимо, в полной мере не удовлетворяет.

Но ДОВСЕ, на мой взгляд, умер, и необходим новый документ. И тогда с НАТОвской стороны нужны не просто ответные шаги, а юридически обязывающий нормальный договор об обычных вооруженных силах в Европе. Он существовал, но натовцы его похоронили, по той причине, что та неадекватность, что сложилась после прекращения деятельности организации Варшавского договора, она никоим образом не отражала новые реалии. Страны Варшавского договора перетекли в НАТО, и никто уже нормы исполнять не хотел.

Сейчас натовские «партнеры» принимают режим контроля над вооружениями, который якобы абсолютно необходим в современных условиях, но пытаются придумать некий субпродукт. По логике руководства альянса, Россия должна взять на себя ответственность и допускать на свои учения проверяющих, но с НАТО спросить ничего нельзя. Плюс не будем забывать про паритет.

На сегодня в НАТО состоит 28 членов, с Черногорией будет 29. У России с же другой стороны единственный союзник Белоруссия. Получается что нужно вводить специальные квоты на вооружения для каждой страны, и стоит говорить о нормальных проверках по Венскому документу в рамках ОБСЕ. Мы со своей стороны приглашаем и сейчас, Минобороны проводит специальные брифинги, если какое-то учение произошло, то в НАТО о нем прекрасно осведомлены.

Но если идти дальше и проверять в поле, какая там техника используется, то тогда нужен другой документ, договор и отлаженная работа совета Россия –НАТО. А не так как сейчас, когда механизмы внезапных проверок военных учений прорабатываются в обход и в одностороннем порядке.

Андрей Петров