Насколько реальны «морская блокада Крыма» или «блокада Керченской переправы»? Об этом Politonline.ru поговорил с кандидатом политических наук, директором Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александром Бедрицким.

– Во-первых в твиттере уже появились заявления, что это якобы «фейк» от Ленура Ислямова. Во-вторых, реализовать блокаду переправы украинцам практически невозможно. Если они используют диверсионные катера – мы будем идеть дело с прямым, неприкрытым терроризмом. Тогда у России появляются права этих террористов просто-напросто уничтожить, ликвидировать.

Соответственно, как-то нарушить паромное сообщение с «возможностями» меджлиса вместе с Ислямов, либо «Правого сектора» очень ограничены. Да, они могут пойти на какие-то провокации – но после них Россия обязана и имеет полное право вмешаться уже не на дипломатическом уровне, а военном, то есть провести антитеррористическую операцию.

Морская же блокада Крыма невозможна. ВМС Украины не обладают достаточными возможностями. Там осталось на плаву несколько катеров, несколько кораблей Черноморского флота Украины – которые вывели в Одессу. Еще есть несколько катеров (прежде всего – пограничных) на Азовском море, но… использовать их для проведения морской блокады просто невозможно.

Силеное не хватит, а НАТО даже за Турцию заявило, что не будет блокировать Босфор – не говоря о Крыме.