01.jpgОткрыл заседание вступительным словом муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области (Центрального муфтията) Абдуль-Куддусс, который рассказал о результатах поездки делегации имамов и ученых области в Узбекистан по приглашению муфтия республики шейха Усмонхона Алимова в середине ноября.

02.jpgРуководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ (Екатеринбург) Дмитрий Попов представил картину проблем, накопившихся в Центральной Азии на сегодняшний день и представляющих угрозу для безопасности всего региона. Среди них: демографический рост при недостатке ресурсов и слабом развитии экономик стран Центральной Азии, распространение экстремистских течений и терроризма, афганский наркотрафик, водно-энергетическая проблема, а также серьезные внутриполитические противоречия и ожидание транзита власти в Казахстане и Узбекистане.

«Несмотря на текущую относительную стабильность Центральная Азия потенциально является одним из самых взрывоопасных районов мира, – заключает исследователь в своемдокладе. – При негативном сценарии и пассивном реагировании на накопившиеся проблемы в течение ближайших 10-15 лет здесь возможны крупные региональные катаклизмы, включая вооруженные конфликты».

03.jpgГостья из Бишкека заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религий Назира Курбанова рассказала о религиозной ситуации в Кыргызской Республике, которая сегодня полна проблем.

«В Кыргызстане после 1991 года была принята либеральная модель, которая распахнула двери для различных религиозных течений, – рассказала эксперт. –Население было радо таким переменам, но ровно до тех пор, пока не начались конфликты на религиозной почве. Сегодня эти вопросы решаются за счет ужесточения законодательства и преследования радикалов. Но мы столкнулись с новой проблемой: некоторые НПО начали обвинять нас в зажимании права на свободу вероисповедания. Наверное, было ошибкой сразу дать столько свободы, а затем начать ужесточать меры».

04.jpgПредседатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области Алексей Старостин рассказал о религиозной ситуации среди мигрантов из Центральной Азии, трудящихся на Среднем Урале.

«Сегодня тема миграции из Центральной Азии в Россию стала очень актуальной в связи с тем, что многие мигранты отправляются в ИГИЛ именно из России, после того как подверглись здесь вербовке, – поделился своими наблюдениями известный уральский исламовед. – Процесс радикализации части миграционного потока происходит в течение последнего года. Мигрантов вербуют в мечетях и неофициальных молельнях, которых в одной Москве эксперты насчитывают не менее тридцати. Другим важным способом вербовки является агитация в социальных сетях, которая также ведется из России и на русском языке. Таким образом, Россия задействована как передаточное звено в этой цепи вербовки из Центральной Азии в ИГИЛ».

«Все мы одно постсоветское пространство, – заметил в заключение исследователь, – поэтому неважно, чьи граждане уехали воевать в Сирию, от этого страдают все наши страны. Ведь эти люди со сломанной психикой, зомбированные экстремистской идеологией, получившие реальный боевой опыт могут вернуться, и тогда никто не застрахован».

Эксперты пришли к единому мнению, что борьба с радикализацией мигрантской среды в России требует комплексного подхода. Одной из таких действенных мер является повышение религиозной грамотности имамов, которые были бы способны аргументировано опровергать пропаганду ИГИЛ с точки зрения традиционного нашим странам ислама ханафитского толка.