Согласно официальным сообщениям, в повестке двусторонних переговоров преобладала экономическая тематика. По итогам поездки в Лондон и Париж Н.Назарбаев заявил о подписании контрактов на сумму более 5 млрд дол. в каждой из двух стран. Хотя пока речь не идет о реальных проектах: большая часть соглашений имеет рамочный характер и ограничивается меморандумами о взаимопонимании и декларациями о намерениях.

Обращает на себя внимание то, что в этот раз казахстанская сторона сделала ставку на двусторонние личные встречи Н.Назарбаева с руководителями ведущих английских и французских финансово-промышленных корпораций, работающих в республике. В Лондоне президент РК общался с главным исполнительным директором британо-голландской компании Shell Бен Ван Берденом (16,8% в проекте по разработке каспийского месторождения «Кашаган») и представителем BG Group (29,2% газоконденсантного месторождения «Карачаганак»). По всей вероятности, речь шла об увеличении инвестиций корпораций в нефтегазовый сектор страны. В условиях падения цен на углеводороды и сокращения местной добычи Казахстан заинтересован в наращивании производства с целью обеспечения стабильных сырьевых доходов республиканского бюджета.

В этих же целях обсуждался потенциал расширения сотрудничества в геологоразведочной сфере во время встречи Н. Назарбаева с гендиректором концерна Rio Tinto Сэмом Уолшем. В настоящее время компания уже ведет разведку на металлорудном месторождении Коргантас (Карагандинская область).

По итогам беседы с председателем совета директоров фармацевтической корпорации Hikma Саидом Дарвазом в очередной раз было объявлено о проекте строительства фармзавода в Алма-Ате. Хотя такие же заявления на высшем уровне звучали еще в 2014 г.

Казахи намерены заручиться поддержкой англичан в амбициозном проекте по созданию в Астане Международного финансового центра. Британская и арабская модели взята за основу, а применимое английское право должно обеспечить соблюдение передовых юридических стандартов. Будущее астанинского МФЦ было основным предметом разговора Н.Назарбаева с Джейкобом Ротшильдом – председателем правления J Rothschild Capital Management.

Во Франции казахстанский президент встретился с председателем правления Peugeot Citroën Карлосом Таваресом. По итогам объявлено о заключении соглашения между автомобильным концерном и государственным инвестхолдингом РК «Байтерек». Peugeot Citroën «рассмотрит возможность создания» производства полного цикла автомобилей французской марки на базе костанайского предприятия «СарыаркаАвтоПром». Начало реализации проекта намечено на конец 2016 г. Это уже будет вторая попытка расширить производственный цикл корпорации в Казахстане. О таких же намерениях сообщалось еще в декабре 2014 г.

Вопросы стимулирования нефтегазового сектора стали предметом разговора Н.Назарбаева с главным исполнительным директором французской Total (доля в Кашагане – 16,8%). Хотя перспективы громкого нефтедобычного проекта на Каспии ввиду технических проблем и падения сырьевых цен остаются туманными. По экспертным оценкам, порог рентабельности каспийского месторождения находится в пределах 100-120 дол. за баррель нефти. Также к настоящему времени так и не решены проблемы с  инфраструктурой объекта, проявившиеся еще в сентябре 2013 г. (утечка газа в одном из внутренних трубопроводов).

Расширение сотрудничества обсуждалось на встрече казахстанского лидера с президентом компании Aubert&Duval Жоржем Дювалем. Из реализуемых сегодня совместных проектов – производство полуфабрикатов для аэробусов на площадке Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината и казахстанско-французское предприятие по переработке титановых слитков в центральной Франции.

Из рабочих соглашений, заключенных во время визита, пока лишь контракт Казатомпром и Électrécité de France о поставках Казахстаном 4,5 тыс т уранового концентрата в период 2021-2025 гг.

Таким образом, цели европейского турне президента Казахстана носили прагматический характер – привлечение инвестиций и технологий в национальную экономику, испытывающую проблемы на фоне обострения кризисных явлений (девальвация тенге, падение цен на энергоносители, неконкурентоспособность местного бизнеса). 

В то же время в ответ на призывы к повышению инвестиционной активности, английские и французские компании в своем большинстве пока ограничились лишь общениями перспективных капиталовложений. В то же время Казахстан продолжает многополярную игру, демонстрируя свою приверженность взаимовыгодному сотрудничеству с Западом при неизменности евразийского внешнеполитического вектора.