Владимир Путин начал с минуты молчания в память о солдатах и гражданах, погибших от рук террористов. Он обратил внимание на присутствие в Георгиевском зале Кремля вдов Героев России летчика Олега Пешкова и морпеха Александра Пазынича.

Глава государства напомнил, как Россия в 1990-е столкнулась с проблемой террора, унесшего жизни тысяч людей. «Это горе, которое навсегда останется с нами», — сказал он. Отметив успехи в борьбе с бандформированиями, президент подчеркнул, что тотальная победа не одержана и виной тому чрезвычайная ситуация на Ближнем Востоке.

«Угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма. А недавно устойчивые и достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки — Ирак, Ливия, Сирия — превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру», — констатировал Путин.

«Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций», — заявил российский лидер. Он добавил, что на пути консолидации неприемлемы любые заигрывания и попытки наладить контакты с экстремистами.

Глава государства напомнил об инциденте с Су-24M, который он назвал «подлым военным преступлением». «Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам… На эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, граждан Франции, Ливана, Мали и других стран», — сказал Путин.

Без разума и рассудка

Президент вспомнил, как в Турции укрывались и получали моральную и материальную поддержку террористы, орудовавшие на Северном Кавказе в 1990-е и 2000-е годы. Представленные накануне доказательства Минобороны о поставках в Турцию нелегально добытой в Сирии и Ираке нефти свидетельствуют, что и в наше время ситуация мало изменилась.

Путин убежден в бессмысленности военной агрессии со стороны Турции. По его словам, Москва была готова договариваться с Анкарой по любым, даже самым сложным вопросам. Но снабжающая террористов власть решила устроить кровавую провокацию в ущерб своему народу. «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — предположил президент.

 

Российский лидер пообещал, что Анкара обязательно поплатится, реакция России будет жесткой, но продуманной и адекватной. «От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление. Этого не будет», — заверил Путин Федеральное собрание.

«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», — подчеркнул глава государства.

Неизменными помощниками России на пути отстаивания национальных интересов, заметил Путин, будут армия и флот, которые «убедительно показали свою боеспособность, свои возросшие возможности». Президент дал понять, что Россия будет использовать новые средства поражения для уничтожения террористов и тех, кто вздумал посягать на жизнь военнослужащих и граждан РФ.

Слабость сейчас непозволительна

Главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что Путин неспроста начал с темы внешней политики и военной операции в Сирии. «Минута молчания невольно задала тон всему мероприятию. Президент, по сути, сказал, что Россия не может позволить себе быть слабой. Это правило касается не только сферы безопасности, отношений с Турцией, Западом», — отметил эксперт.

«Глава государства обратил большое внимание на внутриполитические проблемы и поставил задачи по выправлению российской экономики. Ведь без нормально работающей системы госуправления, рывка в борьбе с коррупцией и решения задач импортозамещения будет очень сложно построить эффективную систему безопасности», — пояснил Куртов.

По его словам, колоссальное значение Путин придает ситуации со сбитым российским бомбардировщиком. «Президент искренне не понимает, чем мотивированы действия Турции. С 1990-х, несмотря на противоречия, мы выстраивали продуктивные отношения с Турцией. Россия открыла турецкому бизнесу рынок строительства, туризма, сельского хозяйства. Взамен Москва рассчитывала развивать общие энергетические проекты, которые принесли бы обоюдную пользу», — напомнил Куртов.

Как считает эксперт, ради военной авантюры Анкара поставила на кон не только нормальные отношения с РФ, но и благополучие турецкого народа: «Зачем это было сделано? Видимо, как полагают в Минобороны, дело в прямом шкурном интересе турецкого руководства, получающего сверхдоходы от торговли нефтью с террористами. Пожалуй, это единственный мотив».

По мнению Куртова, Эрдоган потерял чувство страха, а его маниакальная жажда прибыли довела его до готовности пойти на любое преступление. Также президент Турции был воодушевлен последствиями «арабской весны» и сделал вывод, что может действовать на Ближнем Востоке, как ему заблагорассудится.

Судя по словам Путина, Россия, не оглядываясь на Запад, будет мстить Эрдогану за вероломство и предательство. Любая провокация турецких ВВС повлечет силовой ответ, а караваны с ворованной нефтью и боевики, за судьбу которых печется Анкара, будут уничтожаться имеющимся у нас современным оружием.