Обращение президента США Барака Обамы к нации по поводу борьбы с террором и обеспечения национальной безопасности не оправдало ожиданий ряда экспертов. В послании, претендующем на звание главной речи года, не оказалось упоминания о российской-американских отношениях, о действиях коалиции в Сирии или реакции на скандал с турецким руководством, уличённом в бизнес-связях с ДАИШ*. Вместо этого американский президент неожиданно целикомсосредоточился на вопросах внутренней политики. Но у политологов и этому нашлось объяснение.

По словам начальника сектора региональной безопасности Центра Евразийских и оборонных исследований РИСИ Игоря Николайчука, обращение Обамы необходимо рассматривать в контексте предвыборной президентской кампании. Карьера политика выходит на финишную прямую, и теперь у него есть последняя возможность, чтобы построить диалог с электоратом.

— Если посмотреть последние соцопросы, то опасность ДАИШ для американцев стоит на первом месте, на втором — ядерная проблема Ирана, а вот растущая военная мощь России занимает последние позиции. Но всё это касается обывателя, а не представителей политического истеблишмента, к которым Обама в своей речи не апеллировал, — объясняет Николайчук.

Более того, по его словам, Бараку Обаме удалось воспользоваться оглушительным резонансом, который вызвала калифорнийская бойня, и не только мелькнуть на телеэкранах, но и протянуть в Конгресс ряд выгодных для себя законопроектов.

— Это такой классический телевизионный теракт, который работает на сплоченности нации вокруг Обамы, — отмечает эксперт. — О следах спецслужб я бы здесь говорить не стал, но с другой стороны поражает синхронность, с которой в Конгрессе подняли вопрос о проблемах радикализации мусульманской молодежи в США и дискуссию о свободной продаже оружия, как тут вдруг случается эта трагедия, которая будто иллюстрирует обе эти проблемы.

О том, насколько окажутся полезными для общества все законодательные инициативы американского президента на закате его карьеры, Игорь Николайчуксудить не стал. Однако на его взгляд, атака в Сан-Бернардино выявила некоторые неработающие механизмы в американском законодательстве, которые с подачи Обамы могут быть исправлены.

— Один из посылов речи Обамы состоял в том, что до сих пор закон США позволял покупать оружие всем подряд. А ведь террористы в Калифорнии стреляли не из автоматов Калашникова, а из новейших американских винтовок «Смит эндвессон», тяжёлых, пахнущих смазкой и недавно купленных в магазинах. И вот в чем парадокс: находясь под присмотром у правоохранительных органов, участники этого нападения, по некоторым данным, были занесены в списки для запрета продажи авиабилетов. То есть, сесть в самолёт им было нельзя, а купить оружие — можно, — резюмирует политолог.

Напомним, 14 человек стали жертвами стрельбы в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Ещё 17 пострадали. Двое нападавших были убиты в ходе преследования. Одна из подозреваемых в стрельбе в Сан-Бернардино, Калифорния, — Ташфин Малик находилась в США по визе типа К1 — неиммиграционная виза жениха или невесты, планирующих вступить в брак с гражданином Соединённых Штатов. Позже появилась информация, что ответственность за бойню взяла на себя группировка ДАИШ, хотя в Белом доме оказались не готовы опровергнуть или подтвердить эту информацию.

В свою очередь, президент США Барак Обама в своём обращении к стране по поводу борьбы с террором и обеспечения национальной безопасности заявил, что нельзя судить об исламе по тому, что делают боевики террористической организации ДАИШ.

— ДАИШ действует не во имя ислама. Это убийцы и бандиты, часть культа смерти. На их долю приходится лишь небольшая часть мусульман, — подчеркнул он.

* Арабская аббревиатура ИГИЛ. Организация запрещена в РФ решением Верховного суда.