Его называют вторым Джулианом Ассанжем. Фуат Авни регулярно публикует в Интернете сведения, крайне раздражающие Эрдогана и его окружение: подробности семейного бизнеса, о взятках и коррупции, а теперь – и о подготовке нападения на российские самолеты. Якобы турецкое руководство еще в октябре планировало сбить самолет вблизи сирийской границы. Причем приказ отдал лично Эрдоган. Все это было еще до того, как Анкара стала угрожать Москве, и задолго до того, как от угроз турецкие военные перешли к делу. Атака действительно не выглядит случайной, комментирует главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте Аждар Куртов. Это было понятно в первые часы после расстрела самолета.

«Очевидно совершенно, что к ней готовились. То есть это была, как выражаются многие эксперты, «организованная засада». Трудно себе представить, что за несколько секунд коротких – все-таки боевой самолет на большой высоте двигается очень быстро, с большой скоростью, – за короткий период времени согласовать всё на высоком политическом уровне Турции и с турецкими военными, находящимся рядом с системой управления боевыми машинами, было бы очень и очень сложно. По всей видимости, действительно было получено заранее разрешение на это».

Скандальная информация еще больше осложняет ситуацию. Ведь речь не о случайном воздушном конфликте, а тщательно подготовленной провокации. Косвенно эту версию подтверждают сведения о том, что турецкие истребители заходили на цель, перед тем как атаковать Су-24, практически с момента взлета российского бомбардировщика. То есть еще до того, как Су-24 приблизился к границе. Еще одно косвенное подтверждение – экипаж ждали на земле боевики, чтобы расстрелять. Не исключено, что они были информированы об атаке. Тем более что, судя по радиоперехватам, именно турецкая сторона потом направляла ориентировки боевикам о том, где искать летчиков. С точки зрения здравой политики – не очень понятно, зачем Анкаре понадобилась эта провокация. Но если принимать во внимание личность Эрдогана, то определенная логика есть, рассуждает Аждар Куртов:

«Турция была очень недовольна тем, что Россия спутала ей все карты участием своих Военно-космических сил в проведении бомбардировок против террористических организаций на территории Сирии. Ведь Турция много лет со своим политическим руководством лелеяла мечту стать каким-то новым региональным лидером. Они много лет сознательно двигались к этой цели, обучая вооруженную оппозицию на своей территории, проводя там конгрессы, поставляя боевиков через собственную территорию в Сирию. А здесь все карты им спутала Россия».

Эрдогану также нужен конфликт с Россией, чтобы отвлечь население страны от внутренних проблем, мобилизовать народ на борьбу с внешним врагом и хотя бы на время заставить всех забыть о многочисленных обвинениях в адрес окружения Эрдогана. Кроме того, это уже отчаянная попытка заявить о своем лидерстве в регионе, практически игра ва-банк. Причем он ведет эту игру не в одиночку, замечает доктор военных наук, членкор Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков:

«Для трех ключевых игроков в этом регионе, а именно Турции, Соединенных Штатов Америки и монархий Персидского залива, «Исламское государство» жизненно необходимо как инструмент проведения их геополитических целей. Для Турции «Исламское государство» важно как инструмент разгрома Сирии как государства, с тем чтобы создать условия для последующего захвата территории Сирии, оккупации территории Сирии, тем самым попытаться воссоздать Османскую империю,  которую так жаждет господин Эрдоган».

Хотя Вашингтон и те же арабские монархии стараются действовать более осторожно, Эрдоган решился на лобовое столкновение. О том, что он становится опасен и непредсказуем, кстати, писал все тот же Фуат Авни. В частности, о возможной подготовке бегства из Турции, если страна окончательно завязнет в большом конфликте, к которому ее ведет Эрдоган. Буквально осенью Фуат Авни рассказывал о поездке сына Эрдогана – Билала – с отрядом охранников в Италию – якобы для подготовки путей отступления, если в стране вспыхнет переворот; о миллиардных счетах, которые подготовлены в швейцарских банках. А еще Авни предупреждал о репрессиях в отношении политических оппонентов Эрдогана, о зачистках в СМИ. Причем многие предсказания сбылись. К примеру, репортеров, которые написали о том, что Турция продает боевикам в Сирии оружие, арестовали. И это было личное распоряжение Эрдогана. Сейчас им грозит пожизненное.

В Турции известно имя Фуата Авни. За его разоблачениями следят, про него даже снимают фильмы-расследования. Все материалы про блогера в основном сводятся к попыткам выяснить, кто это такой. Ведь Фуат Авни – всего лишь псевдоним. Некоторые утверждают, что это – один из беглых бизнесменов, но достоверной информации нет. На турецком телевидении даже устраивают уличные опросы, правда, в слегка ироничной форме, чтобы аудитория не слишком серьезно относилась к этому персонажу. Некоторые признаются, что вовсе не знают, кто такой Фуат Авни, некоторые считают его то ли чиновником, то ли предпринимателем. Для Эрдогана же это – главный раздражитель последних лет. Не исключено, что турецкие спецслужбы знают, кто он, и ведут за ним охоту. Правда, судя по регулярности информационных утечек, перекрыть канал разоблачений Эрдогану не удается. Не исключено, что Фуат Авни – это не один человек, а команда, которая соблюдает предельную секретность, учитывая, что турецкий лидер может весьма жестоко отомстить своим оппонентам.