Как сообщает руководство Сирии, удар был нанесен по тренировочному лагерю военнослужащих 68-го полка 7-го корпуса армии. Не менее трех человек погибли, более 10 получили ранения. Оказались уничтожены одно из зданий и несколько единиц техники. В связи с этим МИД страны подало ноту протеста в Совбез ООН.

Военные считают, что это могли быть британские либо французские самолеты – вероятно, они опознали европейские машины по силуэту. Переговоры между летчиками велись на английском. Отметим, что обе страны принимают непосредственное участие в сирийском конфликте с недавнего времени, однако США совершенно точно поделились с ними разведданными – без этого авиаудары просто не начали бы наносить.

Сирийцы убеждены, что это не могло быть случайностью. Несмотря на то, что поблизости находятся позиции боевиков ИГИЛ (арабское название – ДАИШ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. ФАН), координаты сторон хорошо известны. Российские ВКС недавно наносили удар по террористам, и были в этом абсолютно точны.

Представители Пентагона и Белого дома уже открестились от ответственности коалиции за произошедшее, хотя и признали, что та наносила удары неподалеку, примерно в 50 километрах. Однако необходимо помнить, что Соединенные Штаты точно так же поступали и в других подобных случаях – например, когда ими был нанесен удар по госпиталю «Врачей без границ» в Афганистане, другим гражданским объектам и группам мирных жителей.

По просьбе ФАН ситуацию прокомментировал главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

– Как вы считаете, удары коалиции по позициям сирийской армии – это случайность или нет? И что может за этим последовать?

– Случайностью это быть не может, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, потому что США как ведущая страна в этой международной коалиции постоянно – как четыре года назад, так и до сих пор – настаивают на том, что первостепенной целью, которой они мотивируют урегулирование сирийского конфликта, является демонтаж правительства Башара Асада и уход этого человека с поста президента. С этой точки зрения все укладывается в американскую логику ослабления его режима.

А вторая причина чисто техническая. Предполагать, что американские беспилотники и другие средства слежения неправильно указали объект для бомбардировки – это очень маловероятно. Их авиация там присутствует давно, облеты территории они осуществляют часто, и все уже прекрасно знают, где и что расположено. То есть, это сделано намеренно – не только с целью ослабить правительственные войска, но и, наверное, продемонстрировать некий сигнал Российской Федерации.

– А как тогда Россия на этот сигнал может отреагировать?

Мне трудно судить о том, какие конкретно меры будут предприняты российской стороной. Наверно, они должны быть выдержанными, поскольку если у сирийской армии нет возможности или желания сбивать боевые самолет западной коалиции, то и российским ВКС не стоит этим заниматься. Потому что это чревато непредсказуемыми последствиями. Но мы получили солидный аргумент в пользу своей позиции, в рамках которой мы обвиняем Запад в неискренности, в цинизме, в нарушении норм международного права. Это такой аргумент, который наша дипломатия может положить на чашу весов, когда будут вестись переговоры о межсирийском урегулировании и вообще об отношениях России с Западом.

Михаил Афанасьев