По мнению выступающего, появление нового евразийского центра силы на мировой арене сразу же вызвало жесткую реакцию стран Запада. Ещё в 2012 году Хилари Клинтон, на тот момент глава Госдепа, прямо заявила, что США будут противодействовать евразийской интеграции.
Американцы и их саттелиты неоднократно пытались затормозить евразийские интеграционные процессы, в том числе с помощью подконтрольных прозападных НПО и СМИ.

Последние события, связанные с российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии, ясно показывают, что западники готовы на любые самые подлые и вероломные действия для того, чтобы не допустить объединения альтернативного евразийского полюса вокруг России. Особое сожаление вызывает тот факт, что Турция вместо того, чтобы следовать собственным национальным интересам, стала играть в чужую игру.
Однако, несмотря на активное противодействие со стороны Запада, Россия и её союзники проводят последовательную политику реинтеграции. Можно уверенно констатировать, что ЕАЭС выдержал сложнейший стресс-тест и продолжает своё поступательное развитие.