По словам эксперта, социологические опросы показывают, что в 2015 году в государствах-членах ЕАЭС большая часть населения положительно относилось к евразийской интеграции. В России ЕАЭС поддерживают 78% населения, в Казахстане — 80%, в Киргизии – 86%, в Армении – 56%, в Белоруссии – 60 %.

Однако, если говорить о реальной информированности о ЕАЭС, при чем не только простых граждан, но даже чиновников и экспертного сообщества, то можно откровенно признать острый недостаток информации о процессах евразийской интеграции и её положительного эффекта для экономики и социальной сферы. Одним из результатов дефицита информационной политики на евразийском направлении является то, что в среде интеллектуальной элит стран ЕАЭС чувствуется рост опасений и страхов, связанные с интеграцией, которые активно продуцируются и усиливаются пропагандой проевропейских, проамериканских групп влияния, в частности, в СМИ и НПО.

В свою очередь деятельность прозападных организаций в странах ЕАЭС во многом строится на дискредитации проекта евразийской интеграции. Их представители активно присутствуют в информационном пространстве, в качестве экспертов выступают в СМИ, организуют гражданские акции, оказывая влияние на формирование общественного мнение. В некоторых странах ЕАЭС политические элиты пытаются оправдать собственную неэффективность и перекладывают на Евразийский экономический союз ответственность за проблемы в экономике, зачастую не связанные с интеграционными процессами.

В этих условиях требуется качественное информационное обеспечение ЕАЭС, значительное увеличение материалов о евразийской интеграции в СМИ, особенно в российских медиа, как наиболее популярных на постсоветском пространстве. Необходима кропотливая работа проевразийских НПО и официальных евразийских структур с ведущими образовательными учреждениями стран ЕАЭС. Существует потребность в создании единого, сильного центра по информированию о процессах евразийской интеграции, имеющего региональные отделения в каждой из стран ЕАЭС. Тесно связана с вопросом популяризации евразийской интеграции продвижение визуальных символов ЕАЭС.