Издание Defense News сообщает, что конкуренцию французским Rafale и российским МиГ-35 на египетском рынке составит «совместный» китайско-пакистанский проект JF-17.

Примечательно, что причиной такого поворота дел может послужить не военно-техническая составляющая, а задача укрепления военно-политического сотрудничества между Египтом и Пакистаном.

Во время встречи египетского посла в Исламабаде Шерифа Шахина и министра Оборонной промышленности Пакистана Танвеера Хуссейна стороны договорились углубить двустороннее сотрудничество в военной сфере, причем, в качестве главной темы наметили кооперацию в области оборонной промышленности обоих государств.

По мнению пакистанского военного эксперта Кайзера Туфаила, существуют две причины для так называемых развивающихся наций закупать истребители JF-17.

«Этот истребитель предлагает лучшее соотношение цены и качества, поскольку является одним из самых дешевых истребителей, которые представлены на мировом рынке», — отмечает Туфаил.

Кроме того, по мнению Туфаила, важным преимуществом китайско-пакистанского проекта является тот факт, что продажи JF-17 не зависят от большой политики и этот проект не является каким-либо инструментом влияния для ведущих государств мира. Поэтому в этом истребителе заинтересованы такие страны как Шри-Ланка, Мьянма и Иордания.

Бывший военный атташе Австралии в Пакистане Брайан Клули также считает, что JF-17 имеет важное и, возможно, ключевое преимущество над своими конкурентами на египетском рынке.

«У Египта есть много предложений по поводу боевых истребителей, но ни в одном из них нет возможности создания производства истребителя непосредственно в стране», — полагает Клули.

В этом плане, Rafale, как и МиГ-35 – это более крупные двухдвигательные истребители, которые не предусматривают какой-либо локализации на территории покупателя.

Также не нужно забывать про то, что в Египте уже имеются 120 пакистано-китайских учебных истребителей Hongdu K-8, которые как раз были собраны из машинокомплектов в Египте. Именно поэтому разговор о покупке Египтом JF-17 ведется с 2010 года.

Младший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев отмечает, что Египту никогда не требовалась локализация военного производства, и Каир всегда закупал военную технику у других государств без всяких дополнительных требований.

«Главными поставщиком вооружений на египетский рынок является США, кроме того, с недавнего времени к американцам здесь присоединилась Россия», — констатирует Хизриев.

При этом, сомнительно, чтобы Египту было необходимо собственное военное производство – тем более, в этой стране нет какой-либо «базы» для такого сектора промышленности, поэтому «производство» JF-17 в Египте, наверняка, превратится в обычную сборку, причем, скорее всего руками иностранных специалистов, и в конечном виде, это, так или иначе, все равно будет уступающий своим аналогам самолет.

Хизриев отмечает, что в Египте нет разговоров создании собственного полноценного ВПК – «каких-либо разработок в военной сфере египтяне не ведут, в отличие от того же Израиля, как, впрочем, и большинство других арабских государств».

Также не нужно забывать, что JF-17 – это «совместный» китайско-пакистанский проект только формально. На самом деле, это китайский экспортный истребитель FC-1, который в частности отказались закупать Китайские вооруженные силы.

Уровень локализации проекта в Пакистане также ничтожен и ограничивается «отверточной» сборкой, не говоря уже о том, что на истребителе стоят все те же «миговские» российские двигатели РД-93 от МиГ 29/35. Поэтому речь здесь не идет о военном сотрудничестве между Египтом и Пакистаном, а о продвижении китайского военного продукта, который значительно уступает по качеству и уровню своим аналогам, и даже Пекином позиционируется как коммерческое предприятие.

Другой вопрос, что тот же МиГ-35 – это тоже экспортный продукт, который пока не имеет успеха на мировом рынке, причем, в первую очередь потому, что он не закупается Российской армией, а, значит, не проверен в условиях реальной военной эксплуатации, но на фоне JF-17 и он выглядит значительно солидней.

Впрочем, не надо забывать про то, что в Египте армия – это традиционно каркас государства, которая после соглашения с Израилем в Кемп-Дэвиде не используется и не планируется использоваться в каких-либо реальных военных конфликтах. Так что, чисто теоретически Египет действительно может вооружиться пакистано-китайским неликвидом в политических целях, хотя и в этом вопросе, учитывая углубления российско-египетского сотрудничества, МиГ-35 выглядит перспективней.

Дмитрий Сикорский