Комментируя трагедию, Обама не исключил вероятности теракта, тем более на следующий день полиция обнаружила в доме одного из стрелявших запас взрывчатки. Какова сейчас ситуация с безопасностью в стране, которая на словах выступает лидером антитеррористической коалиции западных стран?

Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с заместителем главы Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергеем Ермаковым.

Лучше бороться с глобальной угрозой на дальних подступах, что и делают США, обеспечивая себе глобальное лидерство, вмешиваясь и провоцируя конфликты по всему миру. Тем самым, объясняет эксперт, они предотвращают удары по своей территории, «это их давняя концепция».

Что касается внутренней безопасности, после событий 11 сентября в стране была создана структура Homeland Security («Защита отечества», в России часто называемая департаментом внутренней безопасности), активно  занимающаяся предотвращением терактов на своей территории. Другое дело, что с глобальной угрозой США в одиночку справиться не могут.

«До Штатов трудно дотянуться, но от атак никто не застрахован. В  американской истории было много случаев, когда они несли серьезные потери, это не считая 11 сентября. Впрочем, спецслужбы работают там эффективно: когда создавалось Homeland Security, туда привлекли специалистов из всех профильных структур — ФБР, ЦРУ, Минобороны, разведок различных департаментов.Так что в целом в Штатах все весьма защищено», — говорит Ермаков.

Сейчас, правда, с возникновением «Исламского государства» (арабское название – ДАИШ, организация запрещена в России) угрозы приобрели другие масштабы — стране угрожают не отдельные группы экстремистов, а большая террористическая группировка.

«Впрочем, это во многом благодаря тем же США и происходит. Хотя себя-то они, Штаты, как раз стараются защищать», — заметил эксперт.

Сергей Артамонов