По его мнению, сегодня вокруг России уже сформировался антироссийский треугольник: Украина — ДАИШ — Турция, который, как можно ожидать, будет только прирастить новыми гранями.

«Россия как цивилизационный проект не выгодна не только Соединенным Штатам, она является жестким противовесом экспансионистской политики Турции, является угрозой для ДАИШ и испытывает открытую враждебность со стороны Украины. И союзников здесь у России явных нет», — уверен он.

После «удара в спину» по России, который нанесла Турция, сбив Су-24, стало очевидно, что Турция является одним из прародителей ДАИШ, напоминает Артур Атаев. «И одним из методов рождения ДАИШ является такое подразделение, как «Серые волки». Они сегодня пытаются закрепиться в Крыму, в том месте, где Крым соединяется с Украиной. Они пытаются актуализировать свою деятельность и на части территории Сирии.

И я убежден, что их целью будет являться и Поволжье, где долгое время режим Эрдогана создавал себе базу. До поры эта база маскировалась под гуманитарные и образовательные проекты, но я думаю, что в ближайшее время, если наше бездействие будет продолжаться, джихадистский корень взрастет, и пантюркистский проект может быть реализован на части территории России. И потому нужны жесткие действия, которые будут, от части, носить и превентивный характер», — уверен он.

По его словам, новый геополитический треугольник антироссийских сил. В центре треугольника – Турция. Следующее звено – Исламское государство или ДАИШ. И, как это ни парадоксально, третье звено этого треугольника – Украина. У всех граней треугольника одна цель: ослабление, а в конечном итоге и уничтожение России как самостоятельного независимого государства – цивилизиции. И заказчик этого проекта – США.

«Если проанализировать речи спикеров со всех сторон, становится очевидно, что все это ложится в одно политическое и даже социокультурное русло. ДАИШ поддерживает нефтью экономику и политику Турции. Турция, в свою очередь, поддерживает Украину. А в последнее время эти связи интенсифицировались. И в том числе в информационном пространстве.

Активизировались представители ДАИШ и в медийном пространстве России. У меня сложилось впечатление, что одним из официальных языков ДАИШ является русский. И можно утверждать, что стратегия дала свои плоды. В российском сегменте социальных сетей удалось посеять страх. И в обществе тоже удалось посеять страх. С другой стороны, оно притягательно не только для людей с Северного Кавказа, но и из других регионов.  Туда уезжают воевать нагайцы, татары, башкиры. Ведется и сбор средств в социальных сетях, растет агрессия. И этому нужно что-то противопоставить.