В ВДЦ «Орленок» (город Туапсе Краснодарского края РФ) поехали команды-победительницы республиканского конкурса «Юный патриот Приднестровья» из Тирасполя и Дубоссар, а также победители и призеры конкурса «Патриот России» со всей республики. Сегодня в ходе телемоста с российскими представителями школьники поделились впечатлениями от общения с известным спортсменом Александром Поветкиным; рассказали об экскурсии в город Сочи, в рамках которой ребята побывали в развлекательном центре «Сочи-парк» и на всех олимпийских объектах; говорили и о новых знакомствах.

Елизавета Ясько, ученица Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, выиграла поездку в конкурсе «Патриоты России». «Я писала исследовательскую работу на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Об участии в войне моих прабабушек и прадедушек много рассказывали мне родители. А также я отправляла запросы в Россию, и мне пришли ответы. Очень интересно было это узнать», – рассказала ученица. Она поделилась с журналистами своими впечатлениями от пребывания в российском центре. «Поездка получилась очень запоминающийся, мы побывали во многих местах, очень запомнилась поездка в Сочи. Также мы познакомились с огромным количеством ребят из России, из разных российских регионов. У нас завязались тесные связи, и сейчас мы продолжаем общаться», – говорит Елизавета.

Со словами благодарности к представителям ДПЦ РИСИ обратилась представитель Министерства просвещения Светлана Турчак. Она, в частности, сказала: «В этом году поехали победители двух конкурсов – ребята спортивно подготовленные. Надо понимать, что конкурс «Патриоты России» в больше степени интеллектуальный конкурс. Программа «Орленка» предполагала массу спортивных конкурсов, поэтому благодаря такому симбиозу двух конкурсов команда очень хорошо себя зарекомендовала. Результат – пять победителей, получивших «звездный знак», знак высшей степени отличия – это 5 «звездных детей» в нашей команде, 5 победителей конкурса «Интел», который носил интеллектуальный характер, 4 победителя конкурса «Лего». Наши ребята поднимали российский флаг при открытии и опускали его при закрытии. Мы надеемся, что практика такого хорошего взаимодействия и мотивации детей обязательно будет продолжена».

Слова благодарности звучали и от мамы одного из участников поездки. По словам мамы Влада Макаренко, у каждого родителя, отправляющего в такую долгую, очень продолжительную и непростую поездку, было огромное количество волнений. «Очень приятно, что наши дети смогли заявить о себе, рассказать о нашей маленькой и гордой республике. На всех мероприятиях и экскурсиях ребята ходили с нашим приднестровским флагом», – сказала мама мальчика. В завершении беседы, директор Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергей Мокшанцев подчеркнул, что, возможно, будет спланирована поездка приднестровских детей в российский лагерь «Артек» в Крыму. «Вам удалось прикоснуться к великому Русскому миру. Вы являетесь его частью. Я хочу, чтобы вы делились этими ощущениями, делились со своими сверстниками, своими друзьями. Российская Федерация оказывает Приднестровью всеобъемлющую помощь. Зачастую простому жителю Приднестровья не всегда это видно. Вам посчастливилось это почувствовать. В следующем году ждем вас. Добро пожаловать в Русский мир!» – заключил директор РИСИ.