Эксперт Федерального агентства новостей считает, что Ливия, погруженная в хаос, оптимально подходит для эвакуации аль-Багдади, а уничтожить лидера ИГИЛ технически «возможно» — была бы воля и точные координаты.

Ранее Абу Бакр аль-Багдади курсировал между Сирией и Ираком, но два месяца назад был тяжело ранен. Лидера террористов прооперировали в сирийской Ракке, а затем переправили в Турцию для восстановления. Этот процесс, сообщает иранская пресса, был осуществлен под контролем американских и турецких спецслужб.

Сейчас аль-Багдади перебрался в город Сирт в Ливии, который попал в руки ИГИЛ.

То, что лидер террористов не стал возвращаться из Турции в Ирак или Сирию, связано с угрозой, которую представляют для него и его группировки «сирийские, российские и иракские военно-воздушные силы», отмечают иранские СМИ.

О том же говорит и военный эксперт Юрий Котенок.

«Активизировалась борьба с ИГИЛ не только в Сирии, но и на территории Ирака. Кроме российской авиации, в саму Сирию прибыли части спецназаза США, турки, там также работают и иранские подразделения. Не исключается, что охоту за головорезами ИГИЛ ведут и спецслужбы нашей страны. Так что эвакуация аль-Багдади с точки зрения безопасности в Ливию вполне объяснима. Ливия сейчас в ужасном положении. В городах, где прежде большинство составляли сторонники Муамара Каддафи, тысячи людей вступают в ИГИЛ, пропаганда исламистов достигла там наивысшего расцвета. В стране, одолеваемой тотальным хаосом, легко формировать отряды исламистов. Ну, и переместиться туда верхушке ИГИЛ в такой ситуации совершенно уместно», — сказал эксперт ФАН.

Здесь есть и другой аспект.

«Мы помним, как начинался протест в Ливии, закончившийся смещением Каддафи. Знаем, что спецслужбы Запада полностью курировали и направляли протесты, ввергавшие страну в пучину хаоса. И трудно предположить, что то же разведсообщество западных стран там не присутствует. Наоборот, прекрасно держит исламистов под контролем, подкармливает их», — пояснил Юрий Котенок.

Он  добавил, что перемещения аль-Багдади только подтверждают, что «ИГИЛ — искусственное образование, выращенное для достижения определенных целей. Это также доказывает, что рыльце в пуху у американских партнеров».

Что до возможности ликвидации лидера ИГИЛ, Юрий Котенок говорит, что «достать можно кого угодно и где угодно», в том числе, и спецслужбам России.

«При наличии воли, точных координат, мы можем поразить любого главаря террористов в любой точке мира высокоточным оружием. Разлет будет составлять несколько метров. Но, опять же, необходимы информация и команда», — сказал эксперт, напомнив, что российское руководство обещало покарать тех, кто причастен к теракту в небе над Синаем.

«Россия должна выискивать и уничтожать главарей террора по всему миру», — резюмировал Юрий Котенок.