При этом извинения от президента страны вряд ли последуют, а если это и произойдет, всех проблем между Анкарой и Москвой не решит.

«Мы с 24 ноября призываем оставить дипломатические каналы связи с Россией. От нас поступило много призывов на этот счет. И мы хотим, чтобы эти контакты продолжались. У нас есть контакты на разных уровнях, и мы призываем сделать их более интенсивными и продолжим выступать за их активизацию», – сказал официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Пока Анкара не принесет извинения, контакты между странами по линии МИДа, контакты между руководством стран, по-видимому, будут заморожены, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Рано или поздно придется проводить консультации, так как понятно, что этот конфликт невозможно держать в замороженном состоянии слишком долго.

«Впрочем, пока у России и Турции существуют труднопреодолимые противоречия относительно повестки дня в Сирии, даже если представить, что Анкара извинится – что с учетом характера президента Эрдогана маловероятно, – противоречия эти никуда не денутся. В этом контексте конфронтация будет продолжаться, и говорить сейчас о нормализации отношений не приходится», – уверена эксперт.

По мнению Глазовой, провокация с атакой на российский самолет, планировавшаяся не без участия Эрдогана, оказалась одновременно политическим расчетом и политическим просчетом Анкары.

«Просчет был в том, что турецкие власти недооценили степень негативной реакции России на сбитый Су-24. Подтверждение тому – то, что сразу после реакции Москвы Эрдоган начал униженно просить о беседе с Путиным, а Анкара – делать заявления, что не заинтересована в ухудшении отношений», – сказала Анна Глазова, назвав это «политикой отыгрывания».

Очередные же призывы к сближению и сохранению связей продиктованы тем, что обрыв этих связей обернется для Турции серьезными экономическими потерями.

«Не хочу сказать, что потери эти будут фатальны для Турции, но речь идет о 10 миллиардах долларов минимум. Это 1% ВВП страны. С  учетом того, что экономика Турции сейчас не в лучшей форме, и рост ВВП в этом году составит 3%, правительству придется отвечать на неприятные вопросы граждан – зачем понадобилась эта провокация, и как можно было допустить такие серьезные потери для страны. Нельзя не сказать и про энергопотоки, от которых Турция очень зависит. Россия уже заморозила «Турецкий поток», а что до неучастия в строительстве АЭС – это серьезный бонус, который мы получили от этого конфликта. С самого начала было ясно, что эти проекты нецелесообразны с экономической точки зрения», – пояснила эксперт.

Выход из них позволит российскому бюджету сэкономить десятки миллиардов долларов, уверена Анна Глазова.

Сергей Артамонов