Вопрос из повестки заседания постоянных постпредов ЕС убрали по инициативе Италии. Рим настоял на общеевропейской дискуссии по этому вопросу. «У меня существует несколько гипотез на тот счет, почему именно Италия выступила резонером. Нас связывают длительные партнерские связи с Италией, высока заинтересованность в сотрудничестве с Россией у итальянского бизнеса, плюс ко всему в Италии сейчас отмечается непростое экономическое состояниевнутри страны. Естественно, что санкции не устраивают никого, они нарушают нормальный ход ведения бизнеса», — комментирует старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Причем по некоторым данным Италия не одинока в своей позиции, в вопросе необходимости прекращений санкционной политики против России ее поддерживают Венгрия и Австрия. К этой группе стран может присоединиться и Франция. Депутат французского парламента Тьерри Мариани разработал текст резолюции об отмене санкций, введенных ЕС против России. Коллеги Мариани рассмотрят документ в Национальном собрании уже в январе.

О перспективах политического диалога, инициированного Италией, как первого шага в сторону отмены санкций нам рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, политолог Игорь Максимычев.

«Уже большой плюс, что Евросоюз отказался от механического продления санкций, что растет понимание неконструктивности подобных действий внутри ЕС. Это же нонсенс, когда в условиях глобальной коалиции против терроризма, внутри объединения продолжаются санкции против страны, которая самым активным образом участвует в борьбе с террористами. Но что из этого получится сказать сложно. Дело в том, что внутри ЕС есть ярые сторонники санкционной политики, которые во что бы то ни стало хотят навредить России, но как мы поняли, есть и силы, которые начинают сомневаться и даже набрались мужества поставить вопрос открыто», — комментирует эксперт.

Но эксперт РИСИ Николай Трошин считает, что питать иллюзии пока рано. «Санкции вряд ли будут отменены из-за политических дискуссий, которые будут этому препятствовать. Я думаю, что сейчас НАТО и США начнет активно задействовать свежие аргументы, чтобы принудить европейские страны, которые более всего страдают от антироссийских станций, склониться и поддержать эту политику. Пока, на мой взгляд, та обстановка, которая бы объективно способствовала снятию санкционного режима, еще не сложилась», — говорит экспрет.

Он напоминает, что Европа играет вторую скрипку, и не она будет определять сроки завершения санкций в отношении России. Но действия США способствуют росту протестных настроений в странах ЕС, которые в перспективе должны сказаться на проводимой ими политике, но едва ли перемены здесь пройдут быстро, уверен Трошин.

Андрей Петров