Уже в следующем финансовом году, который начнётся с октября 2016 года, Пентагон намерен значительно увеличить расходы на его наращивание. Об этом заявил, как сообщила на днях газета «Файнэншл таймс», заместитель министра обороны – главный финансовый директор военного ведомства США Майкл Маккорд.

По его словам, конкретная сумма ещё обсуждается, но речь идёт о «довольно значительном увеличении» бюджета программы «Инициатива по обеспечению европейской безопасности», направленной на расширение американского военного присутствия в Старом Свете.
Напомню, что впервые озвучил наличие такой «Инициативы», на реализацию которой выделяется 1 млрд долларов, Барак Обама в июне 2014 года во время визита в Польшу. Несколько позже, комментируя её, министр обороны США Эштон Картер заявил: «Без сомнения, США будут защищать свои интересы, интересы своих союзников, а также порядок в мире и спокойное будущее. Мы совершенствуем и модернизируем наши планы с целью устрашения и обороны по отношению к действиям России».

Среди этих планов особую озабоченность вызывает уже начавшийся процесс модернизации американского ядерного потенциала в Европе. Причём он включает не только обновление ядерных средств, но и заметное увеличение количества учений, на которых отрабатываются действия по их применению. В 2014–2015 годах американские стратегические ядерные силы провели несколько учений в зоне Центральной Европы и Северной Африки с использованием бомбардировщиков В-52Н и В-2, способных нести ядерное оружие и приземлявшихся на британской базе Фэйрфорд.

Характерно также, что к этим действиям Пентагон всё активнее привлекает и военную машину НАТО. Так, о проведении комбинированных командно-штабных игр «нового типа» с помощью компьютерного моделирования при отработке неядерных и ядерных задач шла речь на встрече министров обороны стран альянса, которая состоялась 8 октября в Брюсселе. Комментируя её итоги, Эштон Картер заявил, что трансатлантический пакт должен подготовить «обновлённую инструкцию о применении ядерного оружия» для того, чтобы адаптироваться к новым угрозам и вызовам XXI века, и призвал «лучше интегрировать неядерное и ядерное сдерживание».

С подачи США повышенный интерес к ядерному оружию стали проявлять некоторые их союзники. Особенно усердствует Варшава. К недавнему нашумевшему заявлению министра иностранных дел Польши о возможности размещения ядерного оружия на территории республики прибавилось аналогичное высказывание замминистра обороны Томаша Шатковского. Как он утверждал, Войско Польское должно иметь доступ к американскому ядерному оружию в таком же формате, как и пять государств – членов НАТО: Бельгия, Италия, Нидерланды, Турция и ФРГ, давшие согласие на его размещение на своей территории.

Наращивание американского ядерного потенциала в Европе и усиление роли ядерного оружия в военной стратегии НАТО чреваты драматическим обострением военно-политической обстановки на континенте. И прежде всего нарастанием противостояния между странами – членами НАТО и государствами, не входящими в этот милитаристский блок.