Верховный суд Бразилии приостановил процесс импичмента в отношении действующего президента страны Дилмы Руссефф. Соответствующее ходатайство было направлено представителями Коммунистической партии, которые указали на выявленные ими факты нарушения организации самой процедуры. Таким образом, в этот раз удалось пресечь попытку проамериканской оппозиции взять вверх.

Ранее соответствующая процедура была запущена бразильским парламентом. Оппозиция обвинила действующего президента в причастности к нарушениям налогового законодательства, а также в фактах злоупотребления положением в ходе избирательной кампании 2014 года, к которой г-жа Руссефф якобы привлекла средства из государственного бюджета.

Теперь же решением высшей судебной инстанции процесс отстранения Руссефф от должности поставлен на паузу и будет продолжен после 16 декабря, когда инициаторы процедуры исправят допущенные нарушения. На защиту нынешнего президента встал и экс-глава Бразилии Лула да Силва. Политик уже довел до сведения СМИ, что он сам и его соратники из Партии трудящихся готовы выйти на улицы для защиты мандата действующего главы государства.

Силва также раскритиковал ряд претензий противников действующего режима — они, в частности, упрекают президента в неграмотной экономической политике, которая привела к падению основных макроэкономических показателей. По мнению экс-президента, они никак не могут служить основанием для отстранения действующего президента, иначе мир бы просто утонул в бесконечных процедурах смены власти.

Защита Руссефф

Надо заметить, что, несмотря на перенесение начала процедуры импичмента лишь на неделю, у защитников Руссефф будет достаточно времени для того, чтобы развернуть свои протесты в полную силу, поскольку сама процедура отстранения действующего президента от власти в Бразилии довольно сложная. Сначала собирается специальная парламентская комиссия, включающая в себя представителей всех фракций, в случае принятия ими решения о целесообразности процесса импичмента соответствующий вопрос выносится на обсуждение в нижнюю палату парламента. Депутаты же должны высказаться в пользу процедуры не менее чем двумя третями голосов (342 мандата), и лишь после этого действующий президент временно отстраняется от должности, а вопрос передается в Сенат, который уже и должен будет утвердить отстранение президента или же отказать заявителям в таковом.

 

К слову, сам Лула да Силва бразильским экспертным сообществом определяется как один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента страны. Сама же Партия трудящихся остается, пожалуй, самой влиятельной политической силой Бразилии. Впрочем, сам политик от предметных комментариев на сей счет пока что отказывается.

Тревожный оптимизм

В этом свете происходящие в Бразилии события неизбежно приобретают уже совершенно иной контекст — геополитический. При Руссефф Бразилия является членом БРИКС и выходить из этого клуба не намерена. Но где гарантии, что этот вопрос не будет поднят новым президентом, к избранию которого, несомненно, приложат свои таланты в том числе и те самые стратеги?

В такую пессимистическую для России вероятность, впрочем, не верит политолог Николай Трошин. «Я думаю, что сама идея импичмента никак с БРИКС не пересекается, Бразилия останется в этой организации и при другом президенте, — предположил эксперт в интервью “Русской планете”. — Членство в этом клубе объективно выгодно для Бразилии, кто бы ни стоял у руля этой страны. Наша же задача в данном случае — подчеркнуть свою готовность работать с любым правительством и любым президентом этой страны. Именно в силу того, что мы понимаем: простая смена лидера государства не повлечет за собой отказ Бразилии от членства в БРИКС».

Согласился с коллегой и замруководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых. «Даже если предположить, что процесс импичмента будет завершен отстранением президента от власти, элиты в этой стране настроены в целом “пробриксовски”, — заверил он РП. — В частности, если говорить о той же Партии бразильского демократического движения, лидером которой является нынешний вице-президент Мишел Темер, который теоретически должен будет сменить Дилму на ее посту, то он неоднократно сам заявлял о важности членства Бразилии в этом клубе. И последний раз он об этом заявлял совсем недавно в Москве, где участвовал в заседании межгосударственной комиссии БРИКС».

Как бы то ни было, смотреть спокойно на развитие событий в Бразилии не означает смотреть безразлично. Последние выборы в Венесуэле показали, что Вашингтон наращивает присутствие в Южной Америке, которая по недосмотру и из-за занятости США Ближним Востоком исхитрилась перестроить политику и экономику на национальных принципах. Пока безуспешные попытки импичмента — одна из форм воздействия Соединенных Штатов на излишне самостоятельные страны континента. Так или иначе, процесс уже запущен, и если не предпринять соразмерных американской внешней политике шагов, то будущее и БРИКС, и наших партнеров в Южной Америке остается под большим вопросом.