Канцлер Германии Ангела Меркель стала «Человеком года» по версии авторитетного американского журнала Time.

Раз в год это издание награждает данным титулом ту или иную персону, как правило из числа мировых лидеров, которая в уходящем голу особенно примелькалась своими действиями на медийном поле.

Такой критерий оценки на сей раз едва не сыграл с этим изданием неостроумную шутку. Второе место в рейтинге самых значимых персон занял некто Абу Бакр аль-Багдади – лидер запрещенной в России и большинстве стран мира террористической группировки «Исламское государство» («ИГИЛ», в арабской транскрипции «ДАИШ», – прим. KM.RU).

Второе место. Всего лишь. Но если представить себе на минуту, что он мог обойти всех своих соперников и попасть на обложку данного журнала – каково это?

Как это можно было бы хотя бы объяснить родственникам жертв этого героя и ее ребят? Исключительно профессиональным подходом журналистов, беспристрастно оценивающих «ньюсмейкеров» исключительно по критерию их цитируемости?

Второе место Аль-Багдади – это, конечно, никакое не торжество исламистов, но зато очень конкретный симптом тяжелой моральной болезни, которой сегодня поражена западная цивилизация, помешанная на рейтингах и зрелищах.

Скандальные же герои этих зрелищ знают об этой маленькой европейской слабости и не гнушаются ей пользоваться. Мы же все давно вступили в эпоху шоу, а оно должно продолжаться.

В беседе с обозревателем KM.RU религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев нашел «почетное» место лидера сирийско-иракских террористов закономерным:

– Очевидно, что это дополнительный пиар для них. Идет полным ходом подготовка к признанию их полноценной стороной переговоров. Турция, будучи союзником США, уже в открытую предлагает это сделать.

Второе место в перечне претендентов на титул «Человек года» – это вовсе не проигрыш Аль-Багдади. Для его положения это настоящий прорыв, такое признание можно вполне расценивать как первые шаги к установлению официальных отношений Запада с «исламским государством».

Да, с одной стороны, американское общество действительно помнит о трагедии 11 сентября, даже имеет некий культ этой трагедии, подчеркивающий отрицание терроризма. Но все это, однако, уже сегодня не мешает Вашингтону иметь дела с той же Аль-Кайедой, да и ведь башни-близнецы взрывало не нынешнее «исламское государство», которое, напротив, сражается против «террориста» Асада.

А потому ИГ имеет сегодня действительно неплохие шансы стать серьезной легальной силой на мировой арене.

В свою очередь, политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин отметил, что в данном случае амбиции террористов и журналистов всего лишь удачно совпали:

– Вообще на обложке этого журнала кто только не появлялся. На ней побывали все диктаторы 20-го столетия, включая Гитлера. Поэтому здесь мы имеем дело с традицией англосаксонской журналистики, когда не имеет значения, какова репутация того или иного героя – важна лишь его медийная значимость.

В этой связи остается разве что констатировать аморальность и беспринципность журналистов журнала «Тайм». Ничего нового в этом нет, это такая традиция, и в этом смысле они представляют традиционное западное издание, стремящееся в первую очередь собирать громкую и подчас скандальную информацию, привлекающую читателей и рекламодателей.

Что же касается отношения к самой фигуре Аль-Багдади, то тут мы имеем дело с уже другой политической традицией англосаксонского мира, когда нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов.

Если Западу удастся этих террористов использовать в борьбе против России и Русского мира – они будут видеть в них своего союзника со всеми вытекающими, но если же они определят, что толку от этих ребят в этом деле немного или же вообще нет – будут с ними воевать.

Ни о каких принципах или же моральной оценке тут говорить не приходится в принципе. Говорить остается лишь о фирменном прагматизме западной цивилизации.