Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Елена! Наконец-то вы до нас добрались. Все время мы вас приглашали, вы то в командировках, то пишите научные труды, но спасибо, что и нас не забываете.

Супонина: Доброе утро! Ближний Восток бурлит, и это отнимает все время, которое имеется, но очень хорошо, что мы снова встретились.

Куликов: Спасибо. Ну что, сразу начнем с Турции, с последних заявлений Эрдогана, что выводить свои войска из Иракского Курдистана и вообще из Ирака он не собирается. Более того, есть информация из СМИ, что фактически в провинции Мосула они собираются сделать постоянную турецкую базу. С чем это связано, и куда это дальше приведет?

Супонина: Эрдоган вообще человек упрямый и упорный. Иногда это ему идет сильно во вред. Особенно он проявляет себя таким образом в последнее время. История несколько противоречивая. Турки ссылаются на то, что у них есть некие таинственные договоренности с иракским правительством, но, что самое смешное, иракское правительство наотрез это отвергает, и об этом не знает. С кем он договаривался – загадка.

Скорей всего, там были договоренности с региональными правительствами в Иракском Курдистане, но ведь надо уважать суверенитет соседней страны, есть федеральное правительство в Багдаде, и оно должно хотя бы быть в курсе таких договоренностей. В любом случае, Багдад говорит Турции, что они не хотят видеть на своей земле дополнительный контингент, пожалуйста, убирайтесь отсюда подобру-поздорову. А турки отвечают: «Нет, мы здесь останемся, нам у вас в Ираке хорошо». Конечно, история выглядит очень странно.

Россия правильно в это дело вмешалась, вмешалась политически, встав на сторону Ирака, потому что таким образом нарушать суверенитет соседнего государства нельзя. И не в первый раз турки это делают. Вот сейчас они после драматической истории с российским бомбардировщиком в небе Сирии все время говорят о суверенитете еще одной соседней страны. Ведь мало кто помнит почему-то, что два года назад турецкий истребитель был сбит сирийскими ПВО в небе Сирии, потому что нарушил ее воздушное пространство.

Куликов: А Эрдоган говорил, что это не повод. Если на несколько минут самолет залетел.

Супонина: Совершенно верно. Эрдоган тогда говорил, что ничего страшного, да, бывают ошибки, но сбивать по этому поводу военные самолеты никак нельзя. То есть Эрдоган еще и очень противоречив во всех своих последних заявлениях. Это ему припоминает всячески турецкая оппозиция, но, конечно, Эрдогана уже не исправить.

И я убеждена, что все-таки пик своей популярности он прошел, что Турция уже получила все, что могла от этого лидера. И теперь его политическая карьера все-таки будет развиваться по нисходящей – вверх по лестнице, ведущей вниз. Да, внеочередные парламентские выборы Партия справедливости и развития выиграла, но выиграла после того, как сильно проиграла на летних выборах, из-за чего не смогла создать свое собственное правительство, из-за чего потребовалось проводить дополнительные выборы.

И отсюда во многом это поведение Эрдогана. Фетхуллах Гюлен, который проживает в Соединенных Штатах Америки и критикует Эрдогана уже с религиозных позиций. А это очень опасно для Эрдогана. И у Гюлена очень много сторонников, которые не приемлют политику Эрдогана уже с религиозной точки зрения, а ведь это конек Эрдогана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.