По данным IHS Jane 360, система осуществила успешный перехват как баллистической ракеты, так и ракеты так называемой средней дальности.

Примечательно, что SM-3 Block IB является компонентом EPAA – американской системы европейской ПРО. Также в эту систему будут включены боевые корабли, оснащенные боевым комплексом Aegis, который является интегрированной корабельной сетью средств обнаружения потенциальной опасности и средств их поражения в виде ЗРК морского базирования.

По мнению разработчика SM-3 Block IB – американской военной компании Raytheon, испытания прошли успешно, поэтому система будет готова к размещению в Румынии уже в самое ближайшее время, где будет представлять непосредственную опасность для стратегической безопасности России.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков отмечает, что порочна сама логика развития такой противоракетной системы, а все подобные новости являются лишь следствием развития генеральной линии американского плана по сдерживанию России.

«Все это было обговорено еще так называемым поэтапным адаптивным планом и, несмотря на все «коррекции», которые якобы предприняли американцы два года назад для того, чтобы «улучшить» отношения с Россией, на самом деле, никаких серьезных изменений в этот проект внесено не было», — отмечает Ермаков.

По словам Ермакова, учитывая тот факт, что отношения между США и НАТО – с одной стороны, и Россией – с другой, в последнее время серьезно накалились, никто в Вашингтоне и Брюсселе больше не обращает внимания на российский фактор.

«В результате, система сделана, и она развивается, хотя ракеты Block IB сами по себе для нас не очень опасны. Нам скорее угрожает перспектива размещения вместо них Block IIB, как и та общая тенденция, что наши западные «партнеры» уже открыто говорят, что все эти действия направлены против России. Впрочем, это было понятно и изначально, но теперь этого никто даже не пытается ради приличий скрывать», — констатирует Ермаков.

В настоящий момент, как утверждает Ермаков, ни американцы, ни европейцы не скрывают, что все эти силы и средства, которые разворачиваются в Румынии, направлены против России.

«Поэтому в перспективе развития этой системы, она будет серьезно угрожать, в том числе, и российском стратегическому ядерному потенциалу. Так что, речь идет о развитии самого негативного сценария, из тех, что ранее приводило Министерство обороны РФ», — резюмирует Ермаков.

Также существует опасность распространения этой угрозы и на другие страны Центральной и Восточной Европе – ведь, по мнению Ермакова, Польша и Румыния были выбраны неслучайно.

«В Румынии план по размещения этих систем ПРО появился в качестве защиты южного фланга НАТО от ракетной атаки, хотя изначально делались намеки в сторону иранской угрозы, но после ядерной сделки данная демагогия уже не актуальна. Теперь невозможно больше скрывать, что цель этих систем – Россия», — заключает Ермаков.

Примечательно, что эта тенденция предусматривает сдерживание нашей страны и понятно, что Вашингтон здесь пойдет дальше и будет, несмотря ни на что, развивать свою систему глобальной ПРО в Европе.

«Здесь нужно понимать, что зона Румынии для США – это третий позиционный район в рамках глобальной ПРО, это уже потом администрация Барака Обамы придумала «компромиссное» определение «европейский поэтапный адаптивный план». Эта глобальная система ПРО, по мнению Вашингтона, даст США серьезное военно-техническое преимущество над другими странами. Фактически это иллюзия защищенности, которая должна развязать Америке руки, в том числе, и для военных действий в различных регионах мира и одновременно сдержать Россию и Китай», — констатирует Ермаков.

Дмитрий Сикорский