Примечательно, что цель этого контракта – замена вертолетов российского производства Ми-24 и Ми-35, которые, по словам чешских военных, не соответствуют требованиям, предъявляемым к иностранным военным миссиям, в которых посильно участвует Чехия.

Кроме того, по данным Defense News, этот контракт является реализацией обязательств чешского правительства, которые заключаются в том, что из-за украинских событий Чехия снимет с вооружения всю военную технику российского или советского производства.

Тот факт, что чешская аргументация про то, что вертолеты Ми-24 и Ми-35 якобы не соответствуют каким-то там «требованиям», опровергает тот факт, что поставки Ми-35 были совершены не в советские годы, а относительно недавно – в середине нулевых, когда Чехия уже вовсю состояла в военных структурах НАТО. Этого даже не отменяет тот факт, что эти поставки были совершены в счет советского долга перед Чехией.

Также нужно отметить, что в вооруженных силах Чехии вертолетов типа Ми-24/35 отнюдь не 12, а в 2 раза больше, поскольку на 2012 год у чехов было, как минимум, 23 таких вертолета. Очевидно, это свидетельствует о том, что Прага не горит желанием отказываться от всего своего «советского» парка ударных вертолетов, но вынуждена идти на уступки и приобрести «правильные» машины.

Специалист по Чехии, советник директора РИСИ Елена Хотькова констатирует, что страны Центральной и Восточной Европы за исключением Польши, где военный бюджет составляет более 2 процентов от ВВП и, судя по всему, будет расти еще выше, тратят на свои армии относительно небольшие суммы.

«С приходом в Чехию нового посла США Эндрю Шапиро одним из приоритетов Вашингтона стали требования от Праги, как союзника по НАТО, как представителя восточного фронта Североатлантического альянса, увеличения военного бюджета, а единственное, что чехи смогли сделать, так этот отсрочить этот процесс. Впрочем, они все равно пообещали США постепенно выходить на цифры в 2% военных трат от национального ВВП», — отмечает Хотькова.

При этом, по словам Хотьковой, американцы постоянно давят на Чехию, чтобы разделить ответственность за безопасность стран НАТО, а, на самом деле, найти себе очередных покупателей на продукцию своего огромного военно-промышленного комплекса.

«В этом плане здесь будут реализованы различные схемы, в том числе, и предоставление американских вертолетов в аренду, которые не факт, что будут лучше замененных образцов экспортного варианта российского вертолета Ми-35», — заключает Хотькова.

Также не стоит забывать, что Чехия известна тем, что ряд государственных и военных заказов там имеют прямую коррупционную составляющую, поэтому, не надо сомневаться, что Прага приобретет «нужный» вариант вертолетов.

«Так что, это проблема и «политическая», помимо военной. Кроме того, надо отметить, что США отводят повышенное внимание к тем странам НАТО, которые проявляют свое несогласие с твердой позицией Запада по отношению к России. Это, прежде всего, Венгрия, Чехия и Словакия, причем, в Чехии и Словакии американцы сейчас создают новые центры НАТО, что еще больше вынуждает Прагу внести своей вклад в «общую безопасность», — констатирует Хотькова.

Соответственно, что бы там чехи не думали, но американцы обяжут их сбыть свои российские вертолеты, например, на Украину, а вместо них купить продукцию военных корпораций США.

Дмитрий Сикорский