«Главный шаг, который необходим для переговоров между странами, это готовность обеих сторон начать переговоры. Пока такой готовности нет, российская сторона ждет извинений от турок, без которых переговоры на высшем уровне состояться не могут. А турецкая сторона принципиально извиняться не хочет. Ситуация патовая», — сказал Олег Неменский.

По его словам, Белоруссию нельзя назвать удобной площадкой для российско-турецких переговоров, потому что нужна нейтральная площадка, а Белоруссия является государством-союзником именно России.

«Кроме того, надо понимать, что Лукашенко не является хорошей кандидатурой в качестве посредника на переговорах. Он не может играть эту роль в силу личных качеств и свойств его характера», — отметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Тем не менее, добавил он, Турция открыта к переговорам и хотела как-то загладить этот инцидент, но пойти на какие-то шаги она не может в силу обстоятельств внутренней политики. «Если Турция захочет изменить свой подход, ей нужно хоть в каком-то плане использовать посредничество Лукашенко. Сам же он может предлагать все, что угодно, но это его инициативы, а не инициативы Турции. Они, в данном случае, не имеют значение», — подчеркнул Олег Неменский.