В настоящее время в числе таких ключевых программных документов Ак Орды – стратегия «Казахстан-2050», ориентированная на более чем три десятилетия вперед и предусматривающая вхождение республики в глобальную тридцатку развитых страны, и конкретизирующий ее экономическую составляющую проект «Нурлы Жол». В дополнение к этим инициативам в стране уже реализуется вторая пятилеткаПрограмма форсированного индустриально-инновационного развития, предполагающая ослабление сырьевой зависимости национальной экономики путем ее диверсификации и развития перерабатывающего производства.

После переизбрания на 6-й президентский срок подавляющим большинством голосов избирателей (95,21%) при исторически рекордной явке в 97,75% Н. Назарбаев объявил о новой программе республиканского масштаба – «Плане нации – 100 конкретных шагов к современному государству для всех». Документ пошагово разъясняет ход претворения представленных еще в ходе электоральной кампании пяти институциональных «народных» реформ, призванных коренным образом изменить жизнь рядового казахстанца. Преобразования в перспективе обеспечат повышение качества государственной службы, укрепление законности и правопорядка, индустриализацию и диверсификацию республиканской экономики, национальное единство и мир в Казахстане, а также прозрачность и подотчетность власти. 

Первое направление будущих преобразований в рамках Плана нации призвано обеспечить формирование «профессионального госаппарата». В числе средств обозначен уже не раз звучавший компетентностный подход, исключающий карьерные скачки и гарантирующий продвижение чиновника с низовых должностей исключительно благодаря его деятельностным заслугам.

Намеченные преобразования также должны обеспечить «верховенство закона» в правоприменительной практике. С этой целью планируется переход на трехступенчатую юрисдикционную систему, исключающую надзорное производство (сохранится лишь первая инстанция, апелляция и кассация).

Для гарантирования прав зарубежных инвесторов будут созданы структуры инвестиционного правосудия во главе с инвестколлегией Верховного суда РК. Также при высшем судебном органе страны планируется учреждение Международного совета – «для консультирования и внедрения лучших зарубежных стандартов» в казахстанскую практику разрешения гражданских споров. Подобные советы из иностранных советников популярны в Казахстане: даже при Президенте РК функционирует Международный консультативный совет в составе экс-канцлера Австрии А. Гузенбауэра, экс-президента Польши А. Квасьневского, экс-главы Еврокомиссии Р. Проди.

Наряду с этим планируется некоторая либерализация правоохранительной системы. Намечено сокращение госслужбы судебных приставов и дальнейшая коммерциализация исполнительских функций, а также развитие государственно-частного партнерства в пенитенциарной системе. Кроме того, в Казахстане появится местная полиция, подконтрольная органам местного самоуправления.

50 из 100 объявленных реформ посвящены блоку «индустриализации и экономического роста». Здесь приоритетной задачей перед руководством республики является стимулирование роста в перерабатывающем секторе за счет финансовых и технологических инвестиций из-за рубежа. Астана в очередной раз делает ставку на реализацию транспортно-логистического потенциала республики.

С этой целью объявлено о предстоящей «интеграции таможенных и налоговых систем», упрощении таможенной очистки посредством введения процедур оформления «постфактум» и режима «единого окна» для импортеров и экспортеров. Казахстан по-прежнему вынашивает планы по созданию мультимодального транспортного «Евразийского трансконтинентального коридора», соединяющего Европу и Азию. Также объявлено о создании международного авиационного хаба в Алма-Ате, для чего будет проведена существенная модернизация местной инфраструктуры.

Другое направление экономических реформ – создание благоприятного инвестиционного климата. Финансы и технологии из-за рубежа должны стать двигателем развития несырьевого сектора Казахстана (молочное и мясное производство, энергосбережение, дорожно-транспортная инфраструктура, туризм). Для этого заявлено «укрепление института бизнес-омбусдмана», «изменение концепции работы антимонопольной службы». Планируется привлечение «10 ТНК» – «якорных инвесторов» – в перерабатывающий сектор для «создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки». Евразийский экономический союз в связи с этим не упоминается.

Особая роль в повышении инвестиционной привлекательности Казахстана отведена проекту международного финансового центра в Астане. При МФЦ появится «независимая судебная система с собственной юрисдикцией, основанной на принципах английского права», а судейский корпус составят иностранные специалисты. Законодательство, касающееся Центра, будет составлено на английском языке.

Минимум внимания в Плане нации отведено вопросам формирования казахстанской идентичности и обеспечению национального единства. Лишь отсылочно объявлено о трех новых проектах – патриотическом акте «Мәңгілік Ел», информационной системе о Казахстане «Менін Елім» и учебной программе школьного образования патриотической ориентации «Нұрлы Болашақ». Несмотря на предложенное Президентом трехъязычие как основу языковой политики в республике заявлено о поэтапном переводе высшего образования и старшей школы на английский язык.

Несмотря на высокую патетику президентских деклараций и масштабность заявленных проектов, Н. Назарбаев продолжил работу с прежней аппаратной командой. Еще в день инаугурации 29 апреля 2015 г. указом Н. Назарбаева премьер-министром РК был снова назначен К. Масимов, возглавлявший кабинет в 2007-2012 гг. и занимающий этот пост с апреля 2014 г. В местной экспертной среде политический деятель оценивается в качестве успешного кризис-менеджера, проявившего себя в тяжелые 2008-2009 гг. По всей видимости, чиновнику удалось доказать свою эффективность в условиях очередного обострения экономической ситуации.

Сохранен также весь прежний состав из 13 министров. Объявляя свое решение, глава государства заявил, что «все они сплоченно работали, справлялись с поставленными задачами… я не вижу необходимости кого-либо менять».

Таким образом, вопреки внешнему новаторству Акорда продолжает взятый курс, ориентированный на сохранение существующей политической организации, поддержание хрупкого экономического баланса и сдерживание протестных настроений в обществе. Во внешнеполитической сфере Астана остается верной заявленной «многовекторности» при приоритетности стратегического партнерства с Россией и евразийского интеграционного проекта.