Обострение этой угрозы российский эксперт связала с более общими проблемами, которые сейчас переживает Россия. Санкции, ухудшение взаимоотношений с Евросоюзом, напряжение на Ближнем Востоке – всё это, по мнению Тамары Гузенковой, связано с тем, что сейчас предпринимаются активные попытки умалить роль России, для чего активно разжигаются различного рода конфликты уже по периметру РФ.

Как уточнила в беседе представитель РИСИ, Приднестровье не граничит с Россией, но поскольку у Российской Федерации с Приднестровьем – особые, давние отношения и особые связи, поэтому Приднестровье является одним из объектов такого рода воздействия. Как пояснила Тамара Гузенкова, поскольку Приднестровье граничит с Украиной и Молдовой, а нынешние власти этих стран недружественны по отношению к Приднестровью, Республика оказалась в архисложных логистических условиях.

В ходе беседы была поднята тема прямого авиасообщения Москва – Тирасполь. Этот проект Тамара Гузенкова охарактеризовала как крайне рискованный с политической точки зрения. По её мнению, есть очень сильные опасения о том, что как только в Тирасполе появится аэропорт, моментально закроют воздушное пространство и не будут пускать сюда самолёты. Эти проблемы требуют такого политического решения, которое носило бы устойчивый характер.

Коснувшись темы прошедших в Республике выборов в Верховный Совет, Тамара Гузенкова признала, что для многих экспертов, которые занимаются проблематикой Приднестровья, итоги выборов были неожиданными. По словам российского эксперта, это повод для очень серьёзных раздумий и внутриполитических выводов. Как отметила Тамара Гузенкова, итоги выборов свидетельствуют о том, что внутри Приднестровья, стиснутого очень тяжелыми обстоятельствами, не может и не должно быть резких внутриполитических конфликтов и противостояний.