По его словам, в Москве была попытка найти какие-то общие точки по Сирии. «И даже, если там есть результаты, об этом открыто никто сейчас не скажет, процесс только идет. Но я так понял, что там нет никаких результатов», — отметил Сергей Михайлов.

Керри, добавил он, пошел в народ, чтобы показать «американскую политику с человеческим лицом». «США прекрасно понимают, что их образ в России очень сильно пострадал за последнее время. Они пытаются исправить ситуацию в свою пользу, это чистый расчет», — уверен эксперт.

США, подчеркнул Сергей Михайлов в беседе с журналистом Правды.Ру, со всем миром пытаются разговаривать с позиции силы. Даже с такими странами, как Китай, к примеру. Поэтому России нужно усиливать свои позиции, причем позиции не только военно-политические, но и экономические.

«И нужно работать в этом направлении, но это очень длительный процесс. Потому что это зависит от общего баланса сил. А общий баланс сил такой, что США сейчас по-прежнему претендуют на роль сверхдержавы, поэтому они и пытаются так разговаривать со всеми. То есть, на стратегическом уровне надо работать над усилением своих позиций во всех сферах — в экономической, политической.

А на дипломатическом уровне нужно стараться вести себя так, что мы разговор с позиции силы не воспринимаем, что собственно говоря, наше руководство и делает», — сказал эксперт.

Говоря о перспективах наземной операции в Сирии, Сергей Михайлов отметил, что те успехи, которые добились правительственные войска Сирии, во многом произошли не только благодаря российской авиации, но и иранской наземной поддержке. «Нужно находить здоровые силы в сирийской оппозиции, с которыми можно вести конструктивный разговор, чем наше руководство занимается, и МИД активно этим занимается. Если это удастся, это позволит резко сократить необходимость в боевых действиях наземных», — уверен эксперт.