«Исламское государство» планирует получить доступ к нефтяным месторождениям за пределами Сирии. Запрещенная в России террористическая группировка, в частности, хочет контролировать недра на территории Ливии и Синайского полуострова. Об этом заявил агентству Reuters американский чиновник. По его словам, США тщательно изучают, кто контролирует месторождения, транспортные пути и трубопроводы, которые могут попасть в руки террористов. По данным Минфина США, ИГ зарабатывает на продаже нефти от $40 млн до $50 млн в месяц. Кроме того, по данным Financial Times, доступ к недрам и налоговые поборы с населения, проживающего на территориях Сирии и Ирака, позволяют боевикам зарабатывать сотни миллионов долларов на поддержание военной силы. Анализ издания показал, что за прошлый год в регионе террористы аккумулировали около $900 млн. Арабист Елена Супонина ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы у «Исламского государства» по новым недрам, по завоеваниям их в свете создания новой коалиции относительно «Исламского государства»?

— Террористические группировки в Сирии и Ираке сейчас выглядят немного ослабленными — началось это после российской военной операции в Сирии, потому что Россия целенаправленно стала наносить ракетно-бомбовые удары по нефтяным месторождениям, которые находятся в руках террористических группировок, а также по караванам нефти, которые идут контрабандным путем из Сирии, в основном, в Турцию. А вот американцы официально заговорили об этом только сейчас — я так подозреваю, что с подачи, прежде всего, своих российских коллег, которые вынесли это официально в публичное пространство, потому что западные эксперты, на самом деле, говорят об этой беде давно. Читая многие исследования, я встречала такую информацию неоднократно, но почему-то на официальном уровне это не произносилось. Уж не знаю, как это объяснить, но только-только сейчас американцы стали говорить о том, что террористы имеют доступ к нефтяным месторождениям, к нефтеперерабатывающим заводам и продают эту нефть по бросовым ценам.

— Ливия, как сейчас известно, в состоянии непростом. Как вы думаете, насколько просто действительно завладеть нефтяными месторождениями именно этой страны?

— Что касается распространения влияния радикальных группировок из Сирии, Ирака на другие страны — это уже произошло. В Ливии, в Египте они достаточно активны, и, наверное, угроза реально существует, потому что там есть целые районы и в Ливии, а в Египте — это Синайский полуостров, который мало контролируется местными правительствами. Особенно тяжелая ситуация в Ливии, там даже официально два правительства пытаются объединиться, но страна расколота. Даже эти два правительства не полностью контролируют те территории, на которые якобы распространяется их власть. Я сомневаюсь, что радикалы получат доступ к серьезным месторождениям и нефтеперерабатывающим заводам, но врезаться в трубу и подключиться к этому кранику как-то, конечно же, могут, а это очень серьезный доход, даже если будет идти речь о контрабанде по бросовым ценам.

— Получается, что у «Исламского государства» два основных источника дохода — это нефть и поборы, о чем тоже сообщает Минфин США, то есть боевики каким-то образом устраивают налоговые поборы с населения, вероятно, грабежи, еще что-то, и это позволяет им держаться на плаву? Так ли это, или есть какой-то еще третий источник?

— Для начала коротко остановлюсь на маленьком пунктике. Специалисты нашего института, Российского института стратегических исследований, и я в том числе, были первыми, кто предложил запретить, или хотя бы рекомендовать, называть «Исламское государство» таковым, использовать другие аббревиатуры, например, арабскую ДАИШ, скажем так, даишисты, даиш-террористы,  но ни в коем случае не «Исламское государство», в нормальном понимании этого слова. Так вот, боевики ДАИШ еще с самого начала получили доступ сразу к нескольким источникам дохода: это не только контрабанда нефти, но это и поборы с местного населения, причем это выливается в очень кругленькие суммы — в миллионные суммы. Разграбили они, например, в иракском Мосуле казну, то есть они разграбили местный банк. Более того, они не только к финансам получили доступ, они получили доступ даже к специальному оборудованию, с помощью которого можно изготавливать паспорта, которые будут выглядеть вполне нормальными паспортами Сирийской арабской республики или Иракской. На этом фоне предложения лишать террористов гражданства выглядят паллиативными мерами, потому что сделать сейчас фальшивый паспорт для боевика ДАИШ, да еще и при таком финансовом обеспечении, — это раз плюнуть.