Факультет Евразии и Востока ЧелГУ представил свою точку зрения о социальной политике и гуманитарном сотрудничестве Евразийского экономического союза.

Преподаватели и студенты факультета Евразии и Востока Челябинского госуниверситета приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Евразийский экономический союз: социальная политика и гуманитарное сотрудничество», которая прошла в Правительстве Челябинской области на базе Челябинского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Практическую сторону работы ЕАЭС осветили представители Евразийской экономической комиссии, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, транспортно-логистического комплекса «Южноуральский».

В работе приняли участие научные и аналитические центры стран-участниц ЕАЭС: Центр экономических исследований РИСИ, Институт стран СНГ, Челябинский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», аналитический центр «Альтернатива» (Армения), Центр перспективных исследований (Киргизия), представительство радио Спутник и Deutsche Welle в Таджикистане, журнал «Новости экономики» (Белоруссия), руководство РИСИ (заместитель директора РИСИ Гузенкова Т.С.), представители Челябинского информационно-аналитического центра и Уральского регионального информационно-аналитического центра.

Факультет Евразии и Востока представили кандидат философских наук, доцент Галина Сачко с докладом «Новый Шёлковый путь как вызов Евразийскому союзу В.В. Путина», кандидат философских наук, доцент Андрей Мацына «Идея евразийства – предметно-энергийный подход» и студенты старших курсов – будущие регионоведы, международники и философы.

На конференции также обсудили опыт и перспективы строительства Евразийского союза, социально-экономическую ситуацию в странах – участницах ЕАЭС, их хозяйственные связи в контексте как межгосударственного, так и регионального сотрудничества, вопросы гуманитарной составляющей евразийской интеграции и геополитический контекст работы Евразийского союза.

Были выделены и проблемные моменты, связанные с существованием и развитием ЕАЭС. Среди таких, например, нерешительность отдельных стран по поводу того, стоит ли им вступать в ЕАЭС (или что им будет стоить такое вступление), или же лучше остаться в стороне от этой мощнейшей евразийской организации.

Проблема продвижения и популяризации ЕАЭС (среди стран-участниц) тоже стоит довольно остро. Население стран-участниц зачастую не понимает, что из себя представляет этот Евразийский союз, для чего он создан, какие цели преследует.