«Регион Центральной Азии — это страны, где господствующей религией является ислам и есть многочисленные факты, свидетельствующие о том, что пропаганда экстремистских взглядов здесь находит благодатную почву», — отметил он.

«Поэтому как минимум необходимо укреплять те структуры ШОС, которые связаны с антитеррористической деятельностью. Это Антитеророристические центры, это спецслужбы, их взаимодействие. Обмен информацией между государствами позволяет выявлять сторонников террористических организаций, возможно, пресекать каналы распространения информации, перетока средств», — заявил Аждар Куртов в интервью агентству Синьхуа.

«ШОС и создавалась в свое время для того, чтобы обеспечить безопасность в приграничье входящих в организацию стран», — напомнил эксперт.

Входящие в ШОС государства Центральной Азии богаты природными ресурсами, и потому привлекательны для радикалов. Регион граничит с Афганистаном, где создаются новые базы террористов. «Угроза проникновения боевиков и экстремистской идеологии в эти страны велика, — считает А.Куртов. — А практика Ближнего Востока показала, что в одиночку даже крупные и относительно богатые государства не гарантированы от угрозы исламского экстремизма и терроризма, не гарантированы от угрозы вторжения внешних сил или жестких конфликтов с внутренней оппозицией радикального исламского толка».

Эксперт полагает, что международный терроризм не мог бы так широко распространиться, если бы к этому не побуждали действия некоторых мировых игроков.

«США пытаются сохранить свою монопольную позицию в международных отношениях, которую они заняли после распада биполярного мира. А поскольку сфера доминирования США сокращается, они пытаются ее сохранить любыми путями, в том числе используют самые агрессивные методы во внешней политике, вплоть до поддержки сил, которые напрямую вовлечены в международный терроризм. Есть множество фактов, которые доказывают, что США непосредственно участвовали в создании радикальных исламистских движений на Ближнем Востоке и в Афганистане. Политика Вашингтона становится все более авантюристической и игнорирующей существующую систему международных отношений и международного права», — подчеркнул А. Куртов.

В условиях нарастающей террористической угрозы государствам, входящим в Шанхайскую организацию сотрудничества, необходимо усиливать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

«Если ШОС сможет продемонстрировать высокий уровень взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности, то те, кто вынашивают планы вторжения в государства Центральной Азии, наверное, десять раз подумают, стоит ли это делать, коль скоро возникнет риск столкнуться не с относительно слабыми государствами, а с совокупной, объединенной мощью региональной структуры ШОС», — подчеркнул Аждар Куртов. –0–