Эксцентричный миллиардер стал безусловным лидером внутри своей партии, но полностью провалился по сравнению с конкурентами от демократов. Его предложение ввести визовый занавес для последователей ислама, сделанное в начале декабря, обеспечило ему впечатляющую поддержку в партии, но провал в общенациональном рейтинге.

По последнему опросу Университета Монмута, Трамп проигрывает кандидату от демократов Хиллари Клинтон с серьезным отрывом. Из-за таких показателей руководители республиканцев уже задумались о поиске запасного кандидата.
По мнению старшего научного сотрудника Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Сергея Михайлова, на сегодняшний день Дональд Трамп добивается поддержки в собственном лагере, и делает это весьма успешно.

«Трамп как опытный пиарщик четко чувствует настроение аудитории, подыгрывает ей, играет на этих настроениях самым откровенным образом. Добивается того, чтобы для республиканского истеблишмента (для которого он, безусловно, является белой вороной) он стал практически безальтернативным вариантом лидера внутрипартийной гонки. Дублеров республиканцы готовить могут. Но если они Трампа из республиканской гонки удалят, тогда он, более чем вероятно, выходит независимым кандидатом и «отъедает» у любого республиканского кандидата критическую часть голосов. После этого другой кандидат благополучно проиграет Хиллари Клинтон без вариантов», – сказал Сергей Михайлов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Трамп еще какое-то время будет поддерживать образ «непримиримого» республиканца, а затем сменит тактику.

«Трамп сейчас вдарился в такую крайность – он работает на hardline- республиканцев. Таких, знаете, убежденных, сознательных республиканцев, которым вся эта «либеральная волна» очень не нравится. Трамп эти чувства активно эксплуатирует. Соответственно, остальной части американской аудитории не нравится, как он играет. Но впереди еще 11 месяцев гонки, и я практически уверен, что позже он сдвинется «к центру». Но сейчас его главная задача – выиграть республиканскую гонку, а потом он может показать себя «белым и пушистым», стать приемлемым для широкой части американской аудитории. Замысел такой просматривается», – считает политолог.

По его словам, у республиканцев нет выбора.

«Трамп может себе позволить, как индивидуальный игрок, который играет на свои деньги, а не на деньги партии или спонсоров, такую оригинальную партию. Вот он ее и играет. Так что республиканцы могут рискнуть поменять кандидата, но они проиграют», – заключил Сергей Михайлов.