Игорь Белобородов, начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем ЦГИ РИСИ

Я, например, тоже отношусь к голосующим за работу 40% населения. Хронические лентяи в моём понимании – люди ущерб­ные, психически неполноценные. Если работа вызывает у человека постоянное отторжение, значит, в его натуре произошёл сбой, есть серьёзные наследст­венные, семейные проблемы, отсутствие соответствующего воспитания.

Потому что человек – создание предельно деятельное. В самом процессе деятельности уже заложен важный смысл. А уж тем более в её результатах, если они успешны. Как правило, люди, которые хотят чего-то в жизни добиться, достигнув одну цель, тут же ставят себе новую. И процесс этот бесконечен, ибо им уже становится жизненно необходимо что-то делать.

Японцы в этом смысле – образец трудолюбия. Их система трудовых отношений построена на постоянстве и преданности компании, там распространён пожизненный наём. В США, наоборот, практикуется частая смена типов деятельности – считается, что это благотворно влияет на психику, карьеру, профессиональный рост. Россия где-то посередине. Со всеми целеустремлёнными цивилизациями нас объединяет неуёмная тяга к труду в хорошем понимании этого слова. И тут главное – не переборщить. Хроническое безделье – социальный порок, но и трудоголизм – тоже далеко не норма.

Промежутки в работе делать надо обязательно. Но – знать меру. Когда паузы слишком затягиваются, как во время долгих новогодних каникул, люди зачастую теряют почву под ногами. В такие периоды у нас обычно растёт смертность от болезней и несчастных случаев… Если человек в России не работает активно, он начинает совершать глупости. Длительная праздность – причина многих пороков и несчастий. Разумный баланс – умеренная, продуктивная и регулярная работа. Золотое правило – делать по возможности то, что тебе нравится. Если же основной мотив – деньги, лучше всего бросать такую работу, пока не поздно, и переключаться на труд, который приносит минимальное удовольствие.