Напомним, конфликт произошел в Тюмени 17 декабря: ребенка-аутиста выгнали из такси, не желая везти его и няню в пункт назначения. Об этом рассказала на своей странице в соцсети мать ребенка Гульнара Прадедова. Таксист, увидев, кого ему предстоит перевозить, по словам женщины, начал кричать, выгоняя «особого» пассажира. «Даня – невербальный аутист, он пока способен только издавать звуки различной громкости и тембра», пояснила мать, добавив, что эти звуки и вызвали негатив у водителя.

Тюменская служба заказа такси «Поехали», откуда и вызвали родители машину, уверена: вины водителя в случившемся нет. Компания проверила ситуацию и официально заключила: таксист не повез клиентов, потому что няня ребенка попросила его не пристегивать ребенка ремнем безопасности.

В пресс-службе Тюменского родительского комитета Накануне.RU рассказали, что здесь явная дискриминация ребенка.

«Здесь идет дискриминация ребенка-инвалида. Мне не кажется, что такой разборчивый водитель попался. Они вообще не должны реагировать на неудобных пассажиров. Пьяных же возят. Их работа – доставить на место. Если человек великодушный, он с пониманием отнесется. Но тенденции к дискриминации я бы не выводил. С другой стороны, это может быть уроком для других водителей», – рассказали в ТРК.

Начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов рассказал Накануне.RU, что такая ситуация – горькая практика: общество больше интересуется проблемами геев, чем детей.

«Попробуйте вызвать такси и перевезти хотя бы двухдетную – я уж молчу о многодетных – семью, как это положено, в автокреслах. Попробуйте, найдите в Москве, мировой столице, которая есть во всех рейтингах, хоть одну такую службу, которая будет готова это сделать. Либо возьмут много денег, либо заставят ехать в двух машинах», – говорит эксперт.

«Ситуация с такси ничем не удивляет: таков бизнес. По всему миру сформирована сеть отелей »без детей». В то же время, идет предоставление гостиничного сервиса с формулировкой »gay frendly», то есть, грубо говоря, дружественно для геев. Эта либеральная система начинает быть агрессивной. И то, что таксист так себя повел по отношению к ребенку, это потому, что так принято, это стало нормой. Человек может делать что угодно в условиях хищнического оскала капитализма, который ничем не ограничен», – рассказал Белобородов.

Он полагает, что бизнес, который не ограничен моральными рамками и, прежде всего, необходимостью нести социальную ответственность во всех формах перед семьей и особенно перед детьми и людьми старшего поколения, забывает о правилах поведения.

«С одной стороны, они хотят завозить мигрантов – китайцев, кого угодно – это крупный бизнес. С другой стороны, бизнес лоббирует инициативы, которые позволяют нашим детям употреблять спиртное с младшей школы. С другой стороны, антидетная, недружественная среда. Попробуйте снять квартиру с маленькими детьми. У нас три ограничения внутрикорпоративных: не сдавать семьям с детьми, с животными, приезжим», – резюмировал Игорь Белобородов.